просмотров 1041

В Атырауской области районный аким ютится в доме площадью 337 «квадратов»

Опубликовано: 05 Марта 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В Атырауской области районный аким ютится в доме площадью 337 «квадратов»
shutterstock

Когда речь заходит о покупке жилья для чиновников, городские и районные власти предпочитают не экономить.

На днях фракция партии «Ак жол» получила ответ антикоррупционной службы на запрос относительно злоупотребления чиновниками жилищными привилегиями за государственный счет. В письме сообщается о проверках местных исполнительных органов, в результате которых выявлено 36 фактов неэкономного расходования бюджетных средств. Так, больше всего денег на решение квартирного вопроса потратили акиматы Атырауской (965 млн тенге), Мангистауской (673,4 млн тенге) и Павлодарской (484,7 млн тенге) областей.

Как показала практика, в основном для чиновников приобретаются квартиры площадью от 40 до 200 квадратов, в отдельных случаях – элитная недвижимость стоимостью более 40 млн тенге. К примеру, в Атырауской области для акима Жылыойского района в городе Кульсары был приобретен двухэтажный дом площадью 373 квадрата, не считая пристроек. Таким образом на одного члена семьи районного акима вышло более 60 квадратных метров.

Подтвердился и факт приобретения жилья за 40 млн тенге в Кокшетау. Недвижимость площадью 145 квадратных метров с огороженной территорией, шлагбаумом и гаражами расположена в центре города. Хоромы купил городской отдел строительства и передал для служебных целей на баланс департамента полиции Акмолинской области.

Акимат Шымкента тоже не отстал и приобрел пять квартир в новом жилом комплексе бизнес-класса «Биiк» на главном проспекте города. Апартаменты стоят по 43 млн тенге и имеют площадь от 109 до 120 квадратных метров. На сегодняшний день эти квартиры не распределены.

«Агентством проверяется каждый случай, в котором площадь закупленных квартир (домов) превышает 100 квадратных метров, а стоимость – 25 млн тенге, – говорится в письме за подписью председателя Нацбюро по противодействию коррупции Алика Шпекбаева. – В настоящее время по отдельным фактам закупа жилья инициированы проверки специалистами органов внутреннего госаудита. В случае установления нарушений будут приняты процессуальные решения».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале