В чем была ошибка вкладчиков компаний «Гарант 24» и «Estate Ломбард» и как не повторить их судьбу?

Опубликовано: 26 Февраля 2020 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
В чем была ошибка вкладчиков компаний «Гарант 24» и «Estate Ломбард» и как не повторить их судьбу?
fotokonkurs.ru
просмотров 740

В Казахстане не утихает скандал после того, как лопнули сети ломбардов «Гарант 24» и «Estate Ломбард». Обманутые вкладчики вынуждены скрываться от знакомых, у которых взяли деньги в долг, а основателей компаний-«лохотронов» разыскивает полиция. Что же такое эта пирамида и почему эта схема обречена на провал?

Схема этого мошенничества такова. Самый верхний «кирпичик» – основатель пирамиды. Он организовывает фирму-однодневку, дает агрессивную рекламу и обещает вкладчикам высокие проценты. Первые вкладчики их действительно получают. Деньги основатель пока берет из собственного кармана.

Первые вкладчики, получив барыши, привлекают новых клиентов. Приглашающим начисляется небольшая часть выручки – под видом процентов. Остальное забирает организатор.

На третьем этапе возникает ажиотаж. Люди вкладывают в пирамиду большие средства, а забирать вклады не спешат. Для мошенника это золотое время.

На четвертой ступени потенциальные вкладчики заканчиваются. Все, кто хотел вложить деньги, это сделали. Основателю уже нет смысла выплачивать вознаграждение. Потраченные им деньги себя не окупят…

И на пятом этапе пирамида рушится. Перестав получать прибыль, первые вкладчики требуют свои деньги обратно, организатор, по понятным причинам, отдавать их не хочет. Доверие к схеме пропадает окончательно, и фирма-однодневка закрывается. Мошенник собирает выручку – и, если ему повезет, скрывается от полиции.

Не стать жертвой мошенников достаточно просто. Если какая-либо финансовая организация предлагает приумножить вложенные средства, нужно обратить внимание на семь признаков пирамиды.

1. Дяденька, дай миллион!

В первую очередь должна вызвать подозрение чересчур агрессивная реклама. Предложения вроде «Вложи миллион – получи два» следует отсекать сразу же! Дело в том, что деятельность легальных финансовых организаций, в том числе и реклама, контролируется законодательством. Закон же требует от банков давать максимально информативную рекламу. Отсюда и не всегда понятные людям, далеким от финансов, термины в рекламных буклетах и листовках. Также там приводятся сложные графики, часты сноски и пояснения. Мошенники же рекламное предложение максимально упрощают.

2. Без бумажки ты Мавроди

В любой нормальной финансовой организации лицензия на занятие соответствующей деятельностью висит на видном месте. Нарушившим это правило грозят немалые штрафы. Кроме того, лицензию можно увидеть и на сайте компании. Пирамиды же лицензией чаще всего не обладают, а даже если таковая имеется, то нужно уточнить, имеет ли фирма право брать деньги под проценты. Фирма может быть зарегистрирована как ломбард, микрокредитная организация или просто ТОО. В лицензии род деятельности должен быть оговорен.

3. Большой секрет у маленькой компании

Любой банк второго уровня обязан отчитываться перед вкладчиками о том, что происходит с их депозитами. Для этого сведения об объемах средств, общей сумме сделок и прочих новшествах периодически выкладываются в открытый доступ. Мошенник же вынужден это скрывать. Даже если какой-то дотошный клиент спросит, в какие активы фирма будет вкладывать его кровные, то менеджер пирамиды в лучшем случае станет нести ахинею из сложных финансовых терминов либо просто откажется отвечать, сославшись на коммерческую тайну.

4. Пишите письма

Еще потенциального вкладчика должно насторожить отсутствие у компании мобильного приложения. Это не требование законодательства, а закон рынка. При здоровой конкуренции банку просто необходимо обеспечить клиента круглосуточным доступом к собственным финансам. Иначе человек уйдет к конкурентам. Разработка же приложения – дело дорогое и хлопотное, и фирма-однодневка точно не будет с ним заморачиваться. Если же у компании нет даже своего сайта с личным кабинетом клиента, а только пара страничек в соцсетях, то можно быть уверенным, что это – мошенники.

5. Что в имени тебе моем?

Звучные названия пирамид вроде «Хопер-инвест», «Чара-банк», «Всероссийский Автомобильный Альянс» остались в лихих 90-х. Сейчас никто не позволит вставить в название фирмы слово, не связанное с его реальной деятельностью. А вот зарегистрировать бренд вроде Gold, Клуба миллионеров или «Гарант 24» может хоть продуктовый магазинчик. Поэтому финорганизации, которым нечего скрывать, охотно ставят слово «банк», «холдинг» или «инвестиционная компания» в свой логотип. Мошенникам же остается назвать свою контору нейтральным словом или просто красиво.

6. Кто тут в миллионеры крайний?

Вряд ли у какого-нибудь банка второго уровня могут появиться километровые очереди из вкладчиков. Даже на самый выгодный депозит за пару недель много процентов не накапает. Мошенникам же нужен ажиотаж, чтобы человек отдал им свои деньги как можно быстрее. Поэтому в первые дни обещанные проценты растут как на дрожжах, и человек, опоздавший на два-три дня, узнает, что более расторопные вкладчики за это время успели получить солидные барыши. Так что очередь, в которой надо выстоять не один час, или «предложение, которое действительно всего неделю», должны насторожить.

7. Усы, лапы, хвост – вот мои документы!

И последний признак пирамиды – это договор, вернее его отсутствие. Документ, имеющий юридическую силу, занимает не меньше пяти-шести страниц. Там оговариваются и точные сроки по выплатам, и сумма с точностью до тиына, и права с обязанностями обеих сторон. Пирамида же в лучшем случае дает пару листочков, а в худшем – непонятный чек, купон, отпечатанный в местной типографии, или вообще ничего.

Любая финансовая пирамида основывается на банальной алчности, потому что людям нравится верить, что если они внесут, к примеру, 100 тысяч тенге, то через пару месяцев получат вдвое больше. Однако в реальности такое высокое вознаграждение им не предложит ни один банк.

2.jpg

По мнению финансовых экспертов, пока еще никто не придумал ничего надежнее и выгоднее банковского депозита. Депозитный договор гарантирует права владельца, обеспечивает прозрачность начислений и четко описывает схему процентного вознаграждения. Сохранность средств на депозите в установленных объемах гарантируется государством. Если сумма сбережений превышает гарантированный объем, то вкладчикам необходимо просто разнести свои сбережения по разным банкам, это также снижает риски. В отличие от банковского депозита в случае с пирамидой никто не даст никаких гарантий возврата вложенных средств.

Жертвами финансовых пирамид миллионы людей становятся уже более сотни лет. Тем не менее печальный опыт ничему не учит мечтающих о легких деньгах, что позволяет мошенникам делать на них миллиарды.

Впервые схему финансовой пирамиды описал Оноре де Бальзак еще в 1830 году, за полвека до первого в истории лохотрона. По сюжету повести «Гобсек» ростовщик с таким именем собирал деньги на крупное финансовое предприятие. А так как дела у него шли не очень, он пообещал инвесторам фантастические проценты и в конце концов понял, что для быстрого обогащения, кроме обещания, ничего не нужно.

Кстати, финансовой пирамидой эта система обмана называется только на постсоветском пространстве с легкой руки газеты «КоммерсантЪ». В остальном мире подобный лохотрон зовется «игра Понци».

3.jpg

Дело в том, что первую в истории «пирамиду» организовал эмигрант из Италии Чарльз Понци. Приехав в США, он долго сидел без работы и в 1903 году от отчаяния решил открыть собственное дело. Для этого он занял 200 долларов (зарплата рабочего за месяц в то время) у приятеля, напечатал не имеющие никакой ценности векселя и стал продавать их на бирже, обещая выкупить их через месяц по цене втрое выше номинала. О «пирамидах» тогда никто не знал, и все было легально. Первые вкладчики получали огромные барыши. Афера продержалась 13 лет. Фирму Понци признали банкротом только летом 1920-го. К тому времени 200 долларов превратились в фантастические 13 млн, что эквивалентно примерно 230 млн долларов сегодня. Однако богатство не принесло счастья Чарльзу Понци. Из США его депортировали, счета арестовали, и к старости у бывшего миллионера скопилось только 75 долларов. Их хватило лишь на его скромные похороны.

В Российской империи первая «пирамида» появилась в 1912 году, и маскировалась она под лавочку по продаже велосипедов. Тут можно было приобрести двухколесный транспорт за 50 рублей (среднее жалованье учителя), но для экономных магазин предлагал более «выгодную» схему. Велосипед там продавали за 10 рублей, но при условии, что клиент приведет в магазин еще пять таких покупателей. Причем продавали не сразу: сначала было необходимо приобрести вексель за 10 рублей. Из 2 500 клюнувших на аферу человек получить дешевый транспорт смогли только 20 счастливчиков. Газетчики тогда называли аферу с велосипедами не «пирамидой», а «лавиной».

Владельцы же магазина за полгода обогатились на 62 тысячи рублей. Для сравнения: крупнейший завод в Оренбургской губернии тогда приносил годовой доход всего в 28 тысяч.

В 1927 году принцип финансовой пирамиды доступно объяснил известный популяризатор науки математик Яков Перельман. В книге «Живая математика», ориентированной на учеников средних классов, он привел забавные расчеты, объясняющие, почему такая схема не может долго существовать. Оказывается, даже если все жители такого крупного города, как Москва, решат вложиться в «пирамиду» и добросовестно станут искать новых вкладчиков, то уже на четвертом туре искать будет некого. На восьмом туре вкладчиков будет невозможно найти во всей стране, а на двенадцатой ступени в «пирамиду» войдет все человечество. При этом реальный доход получат только первые три ступени «пирамиды».

4.jpg

Задачка приводилась забавы ради, чтобы занятно объяснить, что такое геометрическая прогрессия. И тем не менее в СССР «пирамиды» тоже существовали, но подавались, скорее, как азартные игры. Вложить надо было небольшую сумму, от одного до пяти рублей, но и барыш обещали крохотный, не больше средней зарплаты. Любопытно, что участники были прекрасно осведомлены о рисках. Играли, по сути, ради азарта. Милиция такие игры не одобряла, но под статью они никак не попадали.

Первой «пирамидой» после развала СССР стал «Русский дом селенга». Произошло это в 1992 году. Любопытно, но селенгом, то есть сдачей в лизинг имущества компании, фирма никогда не занималась. Тем не менее «Русскому дому селенга» удалось обмануть 2,5 млн человек.

Учредитель «Гарант 24» Аслан Мурзабеков пересек казахстанско-российскую границучитать подробнее

Как это ни странно, но основатель печально известной компании «МММ» Сергей Мавроди формально не нарушил ни одного закона, провернув свою грандиозную аферу. В законодательстве того времени еще не было понятий о финансовых пирамидах. Ему нельзя было даже предъявить обвинения в мошенничестве, потому что Мавроди честно соблюдал все пункты договора с клиентами. Другой вопрос, что сам договор был далек от идеала. В нем не оговаривались ни точные суммы выплат, ни даты, даже гарантий возврата не было никаких. Поводом для ареста мошенника стал поддельный паспорт, найденный при обыске в его квартире, да и тот, как позже выяснилось, ему подкинули. Согласно первому решению суда, Мавроди приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы, и он должен был выплатить штраф 10 тысяч деноминированных рублей.

В Казахстане в 1990-х у «пирамид» были совсем не те масштабы, что в соседней России. Первому основателю казахстанской «пирамиды» «Смагулов и К» Нурлану Смагулову в 1994-м удалось обмануть лишь 35 тысяч человек. Выручка составила 680 млн тенге. Это безусловный рекорд, ведь все отечественные основатели «пирамид» смогли обогатиться не больше, чем на 30 млн тенге. Дело в том, что, не считая «Смагулов и К», финансовые аферисты в Казахстане чаще всего действовали в пределах одного-двух городов.

Деятельность финансовых пирамид запрещена во всем мире. В США, Канаде и странах ЕС основать «пирамиду» практически невозможно, так как деятельность финансовых организаций там строго контролируется. Тем не менее, мошенники и там находят лазейки, как это было с некоторыми криптовалютами в 2010 году. В некоторых странах основателей «пирамид» привлекают к ответственности только после жалоб вкладчиков. Чаще всего виновным грозит тюремный срок по обвинению в мошенничестве, однако Китай пошел дальше: там лохотронщиков приговаривают к высшей мере наказания, если в деятельности их компании есть хоть какие-то признаки «пирамиды». Но радикальнее всего с «пирамидами» борются в ОАЭ – приговаривают к смерти не только основателей, но и вкладчиков. Так что в этой стране о «пирамидах» простые граждане знают лишь из выпусков международных новостей…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале