просмотров 364

В чем разница между трудовым воспитанием и эксплуатацией детского труда?

Опубликовано: 14 Июня 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
В чем разница между трудовым воспитанием и эксплуатацией детского труда?
© Reuters

Несовершеннолетние дети торгуют на рынках, выращивают овощи и ухаживают за домашними животными на фермерских хозяйствах, обслуживают посетителей кафе, раздают на улицах рекламные брошюры, зазывают покупателей в магазины. Что это: трудовое воспитание или запрещенная законом эксплуатация детского труда?

Сотрудники общественного фонда «Родник» провели в Алматы пресс-брифинг «Лето – время рисков», посвященный усилению борьбы с незаконным использованием детского труда. Согласно статистике, чаще всего во время школьных каникул несовершеннолетние подростки заняты в сфере торговли. При этом работодатели нередко нарушают закон: не оформляют с детьми договор, не соблюдают режим труда, заставляют ребят работать с утра до позднего вечера, а при малейших проявлениях недовольства с их стороны тут же увольняют без оплаты. Более того, имеют место случаи, когда детей вовлекают в наихудшие формы труда. Например, обманным путем принуждают заниматься реализацией наркотических препаратов, предлагают оказывать услуги сексуального характера, приглашают на эротические фотосессии. Как защитить ребенка и стоит ли поддерживать его желание поработать летом?

На сегодняшний день мы можем предложить старшеклассникам и студентам более тысячи вакансий с гарантированной заработной платой, – говорит руководитель отдела временных рабочих мест КГУ «Центр занятости населения города Алматы» Гаухар Ауелова. – Почему-то у нас сложилось неверное мнение о детском труде. Большинство людей думают, что ребенок может только на базаре торговать, однако это далеко не так. Современные дети обладают множеством талантов: они умные, образованные, отлично разбираются в компьютерах, знают иностранные языки, быстро и грамотно набирают тексты, могут заниматься репетиторством, помогать учителям, библиотекарям и тренерам. Их труд востребован в лагерях отдыха. Двери нашего центра радушно распахнуты для школьников и студентов, желающих работать в летние каникулы. Только несовершеннолетние дети обязательно должны прийти к нам в сопровождении одного из родителей. детский труд3.jpg Нередко дети, столкнувшиеся с обманом со стороны работодателей, не предпринимают попыток найти новое место. Разочарованные и обиженные, они не ищут у взрослых защиты. Зачастую даже родителям не рассказывают о том, что им не заплатили за целый месяц или их уволили через две-три недели без расчета, – рассказывает директор фонда «Родник» Нина Балабаева. – 12 июня казахстанцы отметили Всемирный день борьбы с детским трудом, но бороться с трудовой эксплуатацией несовершеннолетних мы должны круглый год. Было бы замечательно открыть вместе с единомышленниками биржу детского труда, чтобы мальчишки и девчонки во время каникул смогли работать без вреда для здоровья, вносить вклад в семейный бюджет, приобрести желанную вещь на собственные деньги, не рискуя быть обманутыми или вовлеченными в преступную деятельность.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале