Интернет неизбежно перевернет весь мир и приведет к новому, передовому общественному устройству. Подобно тому, как паровая машина отправила на свалку истории феодализм. Во Всемирной сети такая точка зрения доминирует.
Однако неизбежность интернет-революции, несущей свободу самовыражения и независимость индивида от государства, категорически отвергает профессор Высшей школы экономики в Москве Сергей Медведев – один из самых ярких либеральных мыслителей России. Сергей Александрович – частый гость на проводимых в нашей республике экономических форумах, и своими сомнениями он поделился с казахстанской аудиторией во время недавнего визита.
Как бы иллюстрируя эту точку зрения, состоялись так называемые твиттер-революции в Молдове, Египте, Тунисе, начинавшиеся с цифрового протеста. Некоторые революционеры даже несли флаги с логотипом Facebook.
Протрезвление было жестоким. На деле Интернет стал Большим Братом из антиутопии Оруэлла «1984». Даже двумя братьями: один – со стороны рынка, другой – со стороны государства. «Много болтаешь!» – хмурится один Большой Брат. «Мало покупаешь!» – недоволен другой.
Интернет – инструмент не политики, а деполитизации. В основной массе контент Сети является развлекательным. Наибольший трафик у порнографии. Исторически порнушка явилась сферой, где первоначально апробировались все продвинутые IT-технологии – широкополосный доступ, виртуальные формы оплаты. Интернет не создаст ответственного гражданина, скорее, вылепит расслабленного плейбоя, который сутки напролет скролит ленту с тщательно подобранной специально для него информацией.
Долой рациональные идеи просвещения! Поменьше разума, побольше эмоций. Человека, подсевшего на эмоции, легко контролировать. Главное – подсовывать ему те яркие информационные пузыри, которые ему нравятся. Причем не надо усматривать в этом какой-то злонамеренный умысел, просто Интернет таким образом борется за наше внимание. Сеть идет на все, чтобы удержать нас, поскольку мы – ее ресурс.
Интернет не освободит нас – он нас поработит. Дело идет к реализации антиутопии – каждому человеку присвоят индивидуальный рейтинг, и доступ к социальным благам, услугам и транспорту будет поставлен в прямую зависимость от этого показателя. За одобряемые поступки будут добавлять баллы, за неблаговидные – штрафовать. Эта система уже стихийно зарождается у нас: пассажиры рейтингуют службу такси, авиакомпании составляют черные списки пассажиров. Квартировладельцы ведут свой рейтинг арендаторов. В свою очередь квартиросъемщики в Интернете изучают отзывы на хозяев, сдающих квартиры.
Но настоящий кошмар начнется, подчеркивает Сергей Медведев, когда на сцену выйдет искусственный интеллект. Профессор даже готов предсказать самые первые сферы его использования – война и юридическая практика. Появление искусственного интеллекта по масштабам потрясений будет сопоставимо с изобретением ядерного оружия. Возникнет новая форма мироустройства, базирующаяся даже не на силе, а на манипулировании информацией. Уже не важно будет, у кого сколько танков и чья ракета достигла цели. Победит тот, кто выложит в Интернет самый яркий, эмоциональный и запоминающийся клип и заставит миллионы зрителей поверить своей версии происшедшего.