18+
  • USD 387
  • EUR 429.7
  • RUB 5.84
просмотров 1077

В День Победы уральское молодежное общественное объединение «Ғасыр» собирается привести к Вечному огню свой «Мәңгілік полк»

Опубликовано: 06 Мая 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
В День Победы уральское молодежное общественное объединение «Ғасыр» собирается привести к Вечному огню свой «Мәңгілік полк»

В День Победы уральское молодежное общественное объединение «Ғасыр» собирается привести к Вечному огню свой «Мәңгілік полк».

Журналисты Злата Удовиченко и Денис Спиридонов – инициаторы и координаторы акции «Бессмертный полк», который в нынешнем году пройдет по центральному городскому проспекту уже пятый раз, в недоумении: почему городские власти 9 мая непременно выстраивают впереди их колонны людей, не имеющих к акции никакого отношения? И если два года назад это было шествие, организованное работниками городского отдела образования с транспарантом «Ерликке тагзым» («Поклон героям») и портретами видных казахских просветителей, то в нынешнем году дело дошло уже, как видим, до создания отдельного «Мәңгілік полка».

Корреспондент «ЭК» попытался уяснить смысл этого малопонятного городского отпочкования от поистине планетарного движения. Толчком послужило сообщение в уральской газете «Информбиржа news», которое сводится к следующему.

В этом году кроме традиционного «Бессмертного полка» в Уральске пройдет и «Мәңгілік полк», созданный молодежным объединением «Ғасыр». Управление внутренней политики предложило их соединить, однако это в корне противоречит уставу международного движения «Бессмертный полк». Напомним, он является всемирной, народной, добровольной, неполитической, некоммерческой и многонациональной инициативой, которая не может быть ничьей имиджевой площадкой. Исключено также и использование любой корпоративной, политической или иной символики во всем, что имеет отношение к «Бессмертному полку».

В итоге 9 мая под эгидой молодежного объединения «Ғасыр» по проспекту Нурсултана Назарбаева сначала пройдет дебютант «Мәңгілік полк» и вслед за ним – всемирное движение «Бессмертный полк».

Что же из себя представляет молодежное объединение «Ғасыр»?

Создано 14 лет назад. В 2014 году признано лучшей молодежной организацией области. Поддерживает кавээновское движение, пропагандирует здоровый образ жизни, занимается профилактикой правонарушений среди несовершеннолетних и трудоустройством граждан, досрочно освобожденных из мест заключения. В прошлом году при поддержке городского отдела внутренней политики провело конкурс «Зеленый город».

Разговор по телефону с представителем объединения «Ғасыр» Нуркеном Абдикаппаровым особой ясности не внес. Мой собеседник так и не смог разъяснить смысл появления в Уральске клона, дублера, двойника, кальки – назовите это, как хотите – «Бессмертного полка».

А ларчик, видимо, открывался просто.

«Ғасыр», помимо всего прочего, регулярно выигрывает тендер на исполнение социального заказа по организации и проведению мероприятий, направленных на продвижение позитивного имиджа Уральска. Именно это, судя по всему, при поддержке управления внутренней политики, и подтолкнуло его к созданию «Мәңгілік полка», который не мог слиться с «Бессмертным полком» априори.

Вышел явный перебор. Причем не очень уместный, когда речь идет не о территориальном имидже, а о народной памяти.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале