просмотров 682

В этом году в Казахстане природным газом пользуются 9,2 млн жителей

Опубликовано: 12 Декабря 2019 Автор: Арман ЖАНОВ | Алматы
В этом году в Казахстане природным газом пользуются 9,2 млн жителей
alau.kz

Газовая сфера – одна из самых динамично растущих энергетических отраслей Казахстана. В прошлом году в нашей республике было добыто 55,5 млрд кубометров природного газа.

Помимо масштабной внутренней газификации, Казахстан создал центральноазиатский газовый хаб с огромным транзитно-транспортным потенциалом, сообщает мониторинговое агентство Еnergyprom. За последние пять лет в проекты по увеличению технических мощностей газотранспортной системы страны, диверсификации и созданию новых транзитных маршрутов было инвестировано 1,124 трлн тенге. За эти годы построены новые газовые коридоры, высокотехнологичные компрессорные станции, газоперекачивающие агрегаты с внедрением в производство новейших цифровых технологий, а протяженность магистральных газопроводов увеличилась на 23% – до 19 тысяч километров. На сегодня газовая отрасль является самым прибыльным активом во всем нефтегазовом секторе, одним из драйверов экономики страны. Только налогов в госбюджет по группе компаний АО «КазТрансГаз» за последние пять лет было уплачено 475 млрд тенге.

В декабре начинается газификация Карагандинской область
читайте далее

Национальный оператор не только модернизировал, но и построил новые газопроводы в городах и самых отдаленных населенных пунктах республики. Инвестиции АО «КазТрансГаз» в региональную газификацию за пять лет составили 112,3 млрд тенге, количество потребителей газа на внутреннем рынке увеличилось на 57%. Потребление природного газа в стране, соответственно, выросло с 11,1 млрд кубометров в 2014 году до 13,8 млрд в 2019-м. Уже газифицировано 10 из 14 областей Казахстана. Уровень газификации населения в нынешнем году составляет 49,6%, экологичным голубым топливом ныне пользуются 9,2 млн жителей, а количество газифицированных предприятий достигло 48 тысяч. Больше всего газа потребляют на западе и юге страны. В Мангистауской, Атырауской, Западно-Казахстанской областях, а также в Алматы и Шымкенте газификация превышает 90%.

Для отечественных потребителей АО «КазТрансГаз» реализует газ ниже себестоимости, компенсируя расходы за счет его экспорта. Сумма субсидирования на сдерживание цен за последние пять лет составила более 305 млрд тенге. За этот же период экспорт природного газа составил 31,4 млрд кубометров, а валютная выручка от экспорта и транзита – 17,2 млрд долларов. Если до недавнего времени Казахстан экспортировал природный газ в Россию и Кыргызстан, то в 2017 году впервые начал поставлять голубое топливо в Китай. Это открыло республике доступ к освоению восточного направления – самого перспективного и емкого рынка сбыта в Азии.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале