просмотров 359

В этом году в ВКО намерены переехать более двух тысяч переселенцев

Опубликовано: 20 Июня 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
В этом году в ВКО намерены переехать более двух тысяч переселенцев
pixabay.com

В этом году в Восточно-Казахстанскую область в рамках государственной программы намерены переселиться более двух тысяч человек.

Областной акимат утвердил квоту на прием 651 семьи (2 161 человек). Из них 456 семей – это переселенцы из так называемых трудоизбыточных регионов, еще 195 семей – репатрианты, желающие вернуться на историческую родину.

По данным управления координации занятости и социальных программ, в регион уже переехали 194 семьи. Во всех городах и районах прибывшим выплачивают субсидии на каждого члена семьи, включая затраты на переезд, аренду жилья, оплату коммунальных услуг. Помощь оказывают и в трудоустройстве.

Нагым Тургамбаева переехала в село Камышинка Бородулихинского района с четырьмя несовершеннолетними детьми. За счет собственных средств и выплаченных субсидий семья приобрела дом. Женщина прошла обучение основам предпринимательства, получила грант и теперь занимается выпечкой хлебобулочных изделий.

В Зайсане готовы предоставить переселенцам три коммунальных дома и общежитие на восемь семей. В районе имеются свободные 230 гектаров пашни, 3 350 гектаров пастбищ, 150 гектаров сенокосных угодий и 30 гектаров под индивидуальное жилищное строительство.

18 семей переселенцев приобрели дома в частную собственность, – сообщил руководитель управления координации занятости и социальных программ Ерболат Ошакбаев. – Из 242 трудоспособных членов семей переселенцев 160 человек получили постоянные рабочие места.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале