просмотров 581

В гибели работника Экибастузской ТЭЦ виноват работодатель

Опубликовано: 11 Марта 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодарская область
В гибели работника Экибастузской ТЭЦ виноват работодатель
© Sputnik

В гибели 40-летнего работника Экибастузской ТЭЦ Ержана Жаксыбаева виноват работодатель. По словам экспертов, причиной несчастного случая стал целый ряд факторов, устранение которых могло сохранить жизнь рабочему.

Напомним, трагедия произошла 26 января. В одном из цехов Экибастузской ТЭЦ произошел разрыв водоподводящего трубопровода котлоагрегата № 8. Сорокалетний начальник смены цеха Ержан Жаксыбаев погиб на месте, фактически сварившись в кипятке. Сразу после трагедии пользователи социальных сетей заявили об ужасном техническом состоянии городской теплоэлектроцентрали. Причем среди тех, кто сообщал об этом, были и сами работники ТЭЦ.

И вот теперь в региональном управлении труда сообщили, что причина прорыва трубы, повлекшего за собой трагедию, – внутренняя коррозия металла. При этом погибшего начальника смены цеха вообще не должны были допускать к работе на аварийном объекте – он подчинялся другому предприятию.

Между тем ответственные лица на теплоэнергоцентрали никак не реагировали на сообщения о дефекте разорвавшейся трубы. Известно, что котел, к которому она подведена, в 2017 году находился на ремонте, но руководство ТЭЦ не приняло никаких мер, чтобы не допустить в это время внутренней коррозии металла.

2.png Еще в декабре работники ТЭЦ, в том числе и сам Жаксыбаев, заметили, что на трубе образуется влага, – говорит руководитель управления Аскар Капанов. – Записи они вносили в суточную ведомость, но в журнале дефекты не отмечали. И никто не предпринимал никаких мер.

Ответственными за несчастный случай признаны директор Экибастузской ТЭЦ, главный инженер ТЭЦ, все начальники смены, старшие механики, исполняющий обязанности начальника безопасности и охраны труда. Всего 15 человек. По итогам расследования вина работодателя признана в полном объеме.

Экибастузская общественность всерьез обеспокоена техническим состоянием централи. Достаточно сказать, что проверка госэнергонадзора в 2017 году выявила там семь технологических нарушений.

Технологические нарушения означают отказ или повреждение производственного оборудования, – поясняет заместитель руководителя департамента комитета атомного и энергетического надзора и контроля по Павлодарской области Ермек Белгибаев. – Мы выявили эти огрехи и вынесли предписание по их устранению. В 2018 году состоялся суд, энергоснабжающая организация выплатила штраф в размере более двух миллионов тенге. Станция построена в 60-х годах, и, возможно, качество проводимого ремонта и мероприятий по модернизации могло стать причиной случившейся трагедии.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале