просмотров 591

В глобальном рейтинге борьбы с терроризмом Казахстан относится к странам с незначительной угрозой

Опубликовано: 21 Сентября 2020 Автор: Асель ШИЕНБАЕВА | Актобе
В глобальном рейтинге борьбы с терроризмом Казахстан относится к странам с незначительной угрозой
ocdn.eu

В Казахстане отмечается снижение количества уголовных дел, связанных с терроризмом. Однако специалисты все равно просят граждан соблюдать элементарные меры безопасности и в случае необходимости незамедлительно обращаться в правоохранительные органы.

Терроризм и распространение радикальных религиозных течений – эта угроза не обошла стороной ни одну страну мира. Она не знает границ и во многом зависит от того, насколько благополучно складывается жизнь в том или ином обществе.

В первые годы XXI века в Казахстане регистрировалось значительное число уголовных дел, которые заводились против людей, выезжавших в центры вербовки и тренировки террористов. Попав под воздействие пропагандистов, казахстанцы отправлялись в зоны боевых действий, проходили специальную подготовку и порой участвовали в вооруженных конфликтах.

Однако благодаря верной политике и мероприятиям по профилактике распространения деструктивных экстремистских течений, количество подобных случаев удалось снизить. Как отметили в Верховном суде Казахстана, за семь месяцев этого года судами республики было рассмотрено всего 33 уголовных дела о преступлениях террористической направленности.

Если ранее в глобальном рейтинге борьбы с терроризмом наше государство относили к категории стран со средним показателем риска, то сейчас Казахстан относится к странам с незначительной угрозой терроризма, – сказал судья Верховного суда Ерден Арипов. – Статистические же данные показывают тенденцию снижения таких дел.

В частности, больше всего дел – 23 – было заведено по статье «пропаганда терроризма или публичные призывы к актам терроризма». Еще девять дел зарегистрировано по статье «создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности». Одно дело рассматривалось по статье «финансирование террористической деятельности».

Помимо этого суды Казахстана рассматривали дела экстремистской направленности. Всего по статьям «возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной розни» и «организация участия в деятельности общественного и религиозного объединения, деятельность которых запрещена в связи с осуществлением терроризма» заведено 20 дел. По ним осуждены 25 лиц.

В Актюбинской области уделяется большое внимание профилактике распространения террористических течений. Над этим работают опытные теологи, специалисты местного управления по делам религий, работники профильных информационно-аналитических центров, представители духовенства. Значительную поддержку оказывают общественные организации и волонтеры.

В период санитарных ограничений люди особенно подвержены влиянию деструктивных религиозных групп. В зоне риска находится молодежь – именно представители нового поколения, неопытные и желающие впитать как можно больше знаний об окружающем мире, чаще всего попадаются на удочку вербовщиков.

Молодежь вовлекается в деструктивные религиозные движения через видео- и аудиозаписи, запрещенную литературу, реализуемую в том числе и через Интернет. Вербовщики ищут жертв, которые находятся в состоянии стресса, одиноки или запутались в жизни. В результате умелых манипуляций люди превращаются в послушных адептов экстремистских движений, они согласны воевать за свои убеждения и могут пойти на убийство тех, кто не разделяет их точку зрения.

Что делать, чтобы ребенок не угодил в лапы экстремистов?
читайте далее

Специалисты считают, что в деле профилактики распространения запрещенных религиозных и террористических течений нужно действовать очень тонко.

Необходимо внедрять в сознание молодежи многовековые традиции и историческое наследие народа, – утверждают в управлении по делам религий. – Это прививает людям честь, любовь к отечеству. Необходимо рассказывать молодым людям о традиционных религиозных учениях, расширять их кругозор. В то же время молодых людей нужно учить быть духовно богатыми. В нашей стране много образцовых ученых, врачей, учителей, художников, военных, политиков. Уважая их и подражая им, наша молодежь отыщет ответы на многие жизненные вопросы.

Страна, которая дорожит своим будущим и стремится создать стабильное мирное общество, старается привить своим гражданам высокий уровень сознательности. Для этого важно уделять значительное внимание в том числе и религиозному образованию людей, причем всестороннему.

На территории Актюбинской области проживают представители десятков различных конфессий, и для того чтобы поддерживать мир и согласие между ними, необходимо проводить значительную разъяснительную работу. Если актюбинцы будут знать о традициях и обычаях, культуре своих соседей, то они станут куда терпимее, а также научатся отличать традиционные верования от деструктивных.

При этом важно помнить, что воспитание начинается с семьи. Дети берут пример со своих родителей, и если в семье царят взаимопонимание и мир, то и ребенок будет перенимать эту модель поведения как основную. В таком случае вероятность того, что молодой человек попытается искать утешение в компании представителей деструктивных религиозных течений, значительно снижается, а, следовательно, сокращается и число преступлений, связанных с террористической и экстремистской деятельностью.

В соответствии с законодательством страны любая пропагандистская деятельность в общественных местах запрещена. Даже если вам пытаются подарить книги или журналы, не стоит принимать их. Также вербовка может происходить на языковых курсах, мастер-классах, духовных семинарах, в клубах по интересам. Поэтому эксперты рекомендуют соблюдать осторожность.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале