просмотров 1584

В графике проведения Агентством по противодействию коррупции внешних анализов коррупционных рисков «СК-Фармация» стоит в первом ряду

Опубликовано: 09 Июля 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
В графике проведения Агентством по противодействию коррупции внешних анализов коррупционных рисков «СК-Фармация» стоит в первом ряду
grafomed.net

В графике проведения Агентством по противодействию коррупции внешних анализов коррупционных рисков «СК-Фармация» стоит в первом ряду.

Время проведения анализа коррупционного риска – июль. Основание проведения – по инициативе объекта анализа. Агентство приглашает всех желающих предоставить информацию, которая будет использована для выявления коррупционных рисков и выработки рекомендаций по их устранению.

Населению действительно есть что сказать. Как объяснить внезапное исчезновение с прилавков аптек самых ходовых при эпидемии препаратов? И появление их на руках у сомнительных лиц с двойной-тройной накруткой. Только за последний день было задержано более 60 спекулянтов.

Не добавляет ясности и появление в продаже препаратов с инструкцией только на английском – аннотация на государственном и русском языках прилеплена на упаковке на резинке. «Что это, недораспроданная гуманитарная помощь?» – вопрошают казахстанцы.

2.jpg

Даже не вешая всех собак на одну только «СК-Фармацию», можно сказать: вся система закупки, регистрации, дистрибьюции и продажи лекарств в стране блестяще, с треском, с позором провалилась.

Пока продолжалось «мирное время», умное выражение на лице удавалось удержать. Как только появился коронавирус, мгновенно стало ясно, кто есть кто и что есть что.

Противовирусных препаратов на данном этапе развития цивилизации еще не существует. Поскольку абсолютное большинство наших сограждан, к счастью, переносят Covid-19 в бессимптомной, легкой и среднетяжелой форме, то единственный вид препаратов, который им необходим, – это жаропонижающие. Антибиотики, хлорохин, дексаметазон – это уже на дальнейших стадиях заболевания, до которых, будем надеяться, дело обычно не доходит. Остальным – аспирин, парацетамол. Что тот, что другой известны со времен почти первобытных. Первая фабрика по синтезу аспирина открылась в 1874 году. Парацетамол внедрен в медицинскую практику в 1886 году. Себестоимость производства каждого из них – жалкие копейки.

Удастся ли похоронить спекулянтов под толстым слоем парацетамола?
читайте далее

Как парацетамол, так и аспирин входят в состав сотен комбинированных препаратов. В любой провинциальной аптеке легко можно найти десятка два из них. Фармкомпаниям просто невыгодно продавать эти простецкие субстанции в чистом виде, они предпочитают намешать их с чем-нибудь дополнительным и пририсовать к цене еще один нолик. Как бы то ни было, жаропонижающие – самый обычный, самый массовый, самый ходовой, самый распространенный, самый пошло-банальный класс лекарств. Проще уже некуда, дешевле не бывает. Дальше только мел толченый и сода пищевая.

Ну как из такой фигни можно было сделать острый дефицит и бурю всенародного возмущения? Это высший пилотаж! Можно снять шляпу перед «СК-Фармацией», нашим фармконтролем, фармпроизводителями, аптечной сетью, инициативными согражданами-спекулянтами. Им удалось невозможное. Они создали проблему там, где она быть не может в принципе.

Нам еще повезло, что на этот раз в Казахстан нагрянул такой либеральный вирус, который может пройти сам по себе, без особых изысков. А вот если бы пришла более привередливая зараза, требующая специфического лечения, да дорогостоящим препаратом, не входящим в когорту массовых и распространенных… Чтоб вопрос стоял ребром: добыл лекарство – остался жить, не достал – извините! Ой, что бы было! Какие комбинации сразу бы завертелись! Как ядовито заметил один коллега, мы сразу поймем, что страна вступила в войну – резко подорожают билеты в бомбоубежище.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале