просмотров 848

В карагандинских магазинах легко нарваться на опасные продукты

Опубликовано: 03 Мая 2019 Автор: Дарья АРХИПОВА | Караганда
В карагандинских магазинах легко нарваться на опасные продукты
teddy-love.com

Карагандинские санэпидемиологи взяли пробы 973 видов продуктов питания, алкоголя, детских вещей и косметики и поставили под сомнение безопасность 186 из них.

По результатам экспертизы больше всего несоответствий выявлено в мясной и рыбной продукции, а также в кондитерских и кулинарных изделиях, – отметил руководитель департамента охраны общественного здоровья Кайрат Баймухамбетов. – При этом в 5,5% случаев продукты небезопасны по бактериологическим показателям. В их числе цыпленок бройлера производства ТОО АПП «Астраханская птица», масло крестьянское «Надежда» от ТОО «Надежда СК», хот-дог и сэндвич производства ИП «Аргембаев С. М».

Проверяющие также обнаружили несоответствие массовой доли мяса и жира в мясных консервах АО «Орелпродукт» и заниженную массовую долю жира в сливочном масле «Беловодское», произведенном ОАО «АК-СУТ». Зафиксированы факты продажи просроченной еды.

По итогам проверки сотрудники департамента изъяли 686 килограммов опасной продукции. Наложено 14 административных штрафов на сумму более 300 тысяч тенге. За невыполнение законных требований или предписаний специалистов СЭС в суд передано четыре материала.

Напомним, с апреля этого года действуют поправки в кодекс «Об административных правонарушениях», ужесточающие ответственность за несоблюдение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и гигиенических нормативов. Штрафы выросли почти в 13 раз.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале