просмотров 1022

В Казахстане 11% девочек получают первый сексуальный опыт до 14 лет

Опубликовано: 26 Января 2021 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
В Казахстане 11% девочек получают первый сексуальный опыт до 14 лет
blog.charmaineotto.com.au

11% казахстанских девочек-подростков получают первый сексуальный опыт до 14 лет. Каждая пятая школьница в возрасте от 15 до 17 лет живет половой жизнью. Но если в интимных позах и способах достижения оргазма подростки порой разбираются лучше, чем их матери, то их познания о последствиях нежелательной беременности крайне скудны.

Казахстанские гинекологи считают, что с подростками необходимо проводить беседы о сексе и средствах предохранения от нежелательной беременности. Однако многие родители не согласны с врачами. Они ошибочно думают, что разговоры на интимные темы развратят детей и «вдохновят» их на немедленное применение полученных теоретических знаний на практике. Но, как показывает статистика, средний возраст вступления в половые отношения снижается, и зачастую с проблемами, связанными с последствиями секса, сталкиваются подростки, родители которых никогда не занимались с ними половым просвещением. Не имея возможности получить достоверную информацию, несовершеннолетние ищут ответы на интересующие их вопросы в Интернете или у друзей, чей уровень осведомленности крайне невысок. Все это нередко оборачивается беременностью, поскольку юные дебютанты большого секса останавливают выбор на трех самых ненадежных методах контрацепции.

гинеколог анна.jpg Молодежь активно поддерживает миф о вреде для здоровья противозачаточных таблеток, – говорит акушер-гинеколог высшей категории Анна Вершинина. – Округляя от страха глаза, девчонки пересказывают друг другу жуткие страшилки о том, как какая-то девушка поправилась чуть ли не на центнер за несколько месяцев, принимая оральные контрацептивы. Также популярны ужастики о появлении на свет младенцев с врожденными патологиями и уродствами, и виной тому опять противозачаточные таблетки. И тогда девчонки принимают решение пользоваться народными способами, не выдерживающими никакой критики. Они составляют график менструального цикла и отмечают в календаре «стопроцентно безопасные» дни. Но на время овуляции влияют различные факторы, и шанс роковой ошибки невероятно высок. Порой даже нервные переживания и сильное волнение перед экзаменом способны привести к сбою менструального цикла. Календарный метод очень ненадежен. Четверть женщин, делящих дни на «залетные» и «незалетные», беременеют. На втором месте по неэффективности стоит спринцевание после полового акта. Девушки орошают влагалище раствором марганцовки, отварами трав, собственной мочой (!) и пребывают в уверенности, что беременность точно не наступит. Способ нерезультативный и опасный, ведь он нарушает естественную микрофлору, приводит к попаданию инфекции и провоцирует возникновение эрозии и вагинита. Замыкает печальный топ-3 прерванный половой акт, требующий максимального контроля над процессом, что получается отнюдь не всегда. Некоторое количество спермы может выделяться в начале полового акта и остаться незамеченным обоими партнерами. Из 100 женщин, выбирающих этот способ предохранения от беременности, 30 приходят в женскую консультацию, встают на учет или берут направление на аборт. Я рекомендую девушкам голландский метод контрацепции – двойной способ, одновременно защищающий от нежелательной беременности и болезней, передающихся половым путем. Девушка должна принимать оральные контрацептивы, парень – пользоваться презервативами. При этом лекарства выписывает врач-гинеколог. Нельзя принимать таблетки по совету подруг.
Казахстанские подростки рассказывают сверстникам о безопасном сексе
читайте далее

Предупреждение незапланированной беременности в раннем возрасте – актуальнейшая проблема охраны репродуктивного здоровья. При наступлении беременности до 18 лет смертность младенцев на 35% выше, чем у 20–30-летних мам. А риск смерти при родах у матерей младше 15 лет в пять раз выше. Аборт тоже не назовешь хорошим выходом из ситуации. Операция по прерыванию беременности наносит серьезный удар по здоровью, могут возникнуть кровотечения, хронические воспалительные процессы, дисфункции яичников, заболевания репродуктивной системы, приводящие к невынашиванию плода в будущем и бесплодию.

гребенникова.jpg Родителям надо знать основные этапы физиологического развития детей и своевременно обращаться к врачам при возникновении каких-либо проблем, – советует эксперт по репродуктивному здоровью и планированию семьи, член правления Европейского общества по контрацепции Галина Гребенникова. – Регулярное наблюдение у специалистов позволит определить у ребенка задержку или преждевременное половое развитие и оказать ему необходимую помощь. В шесть-семь лет в детском организме начинает запускаться процесс полового созревания, и важно убедиться в том, что он протекает без осложнений и патологий и ребенок развивается соответственно возрасту. К 10 годам, когда у девочек появляются вторичные половые признаки, мамам обязательно стоит показать дочку гинекологу. Следующий визит к специалисту (при отсутствии поводов для беспокойства) должен быть с началом менструального цикла. Если у девочки до 14 лет нет вторичных половых признаков и до 16 лет нет менструации, необходимо немедленно отправиться на консультацию к гинекологу. Также родителям нужно помнить о важности построения в семье доверительных отношений. Не закрывайтесь от своих детей, беседуйте с ними на любые темы, вызывающие у них интерес, замалчивание не решает проблем. Низкая информированность в вопросах охраны репродуктивного здоровья приводит к ранним сексуальным связям и рискованному половому поведению, влекущему за собой высокий уровень ранних нежеланных беременностей, абортов и распространенности инфекций, передающихся половым путем.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале