просмотров 732

В Казахстане коронавирус не убил ни одного ребенка

Опубликовано: 24 Августа 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
В Казахстане коронавирус не убил ни одного ребенка
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Дети коронавирусной инфекцией заболевают реже взрослых и переносят ее легче, заявила председатель правления АО «Научный центр педиатрии и детской хирургии», доктор медицинских наук Риза Боранбаева.

К настоящему времени заразились 2,5 тысячи казахстанских детей, в том числе 111 новорожденных. Из них 80% перенесли заболевание в легкой и бессимптомной форме, тяжелое течение отмечалось только у детей, имеющих серьезные сопутствующие заболевания. Ни одного смертельного случая среди детей за все время эпидемии в нашей стране не зафиксировано.

Тем не менее в соответствии с постановлением главного санитарного врача республики дети старше пяти лет должны носить маски. Хотя опасность заболеть у них меньше, чем у взрослых, они могут выступать как носители и источники инфекции. А вот носить перчатки дети не обязаны, разъяснил официальный представитель Минздрава Багдат Коджахметов, это фейк. Такого постановления никогда не было. Кстати, бесплатно обеспечивать детей масками не планируется.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

Что же касается осложнений коронавируса, то Риза Боранбаева разъясняет разницу между синдромом Кавасаки и кавасакиподобным синдромом МВС, отмечавшимся у некоторых переболевших коронавирусом детей. Обе патологии имеют схожие клинические симптомы, но собственно синдром Кавасаки представляет собой редко встречающееся заболевание – в Казахстане было пять случаев в этом году и три случая – в прошлом году.

МВС, или мультивоспалительный синдром, может случиться как отложенное иммунологическое явление на 3–5 неделе после перенесенной коронавирусной инфекции у детей, подростков и даже молодых людей до 21 года. Он характеризуется подъемом температуры в течение 24 часов и поражением нескольких систем организма, требует госпитализации в педиатрический стационар широкого профиля и наблюдения междисциплинарной команды врачей. В Казахстане отмечено 16 случаев заболевания постковидным МВС, восемь детей уже выздоровели.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале