просмотров 1723

В Казахстане обсуждается вопрос вывода «Байконура» из аренды

Опубликовано: 11 Апреля 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В Казахстане обсуждается вопрос вывода «Байконура» из аренды
wizarden.livejournal.com

В Казахстане обсуждается вопрос поэтапного вывода города Байконыра из российской аренды. Об этом стало известно на прошедшем недавно заседании сената.

Космодром и город Байконыр, образующие единый комплекс, арендуются Россией у Казахстана до 2050 года. Одним из наиболее болезненных вопросов является влияние объекта на окружающую среду. Именно на этом фоне чаще всего раздаются призывы о целесообразности его существования в нынешнем виде.

Вот и на этот раз сенатор Мурат Бактиярулы заявил, что российская сторона до сих пор не выплатила более 13 млрд тенге за ущерб, нанесенный экологии Казахстана в результате падения ракеты «Протон» шесть лет назад. Тогда вследствие аварии утекло 600 тонн ядовитого гептила. Напомнил депутат и о проблемах жителей города Байконыра – таких как ветхая инфраструктура и высокие тарифы на ЖКХ. Бактиярулы предложил передать город в юрисдикцию Казахстана, оставив в аренде только площадки для пуска ракет.

На предложение парламентера ответил вице-министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Марат Нургожин. По его словам, вопрос поэтапного вывода города из аренды стоит на повестке и тщательно обсуждается. Также, по словам Нургожина, российская сторона полностью выполнила взятые на себя обязательства по межправительственной программе, принятой после аварии «Протона».

Вопрос о статусе Байконыра обсуждается в казахстанском обществе не первый год. Дело не ограничивается только лишь разного рода заявлениями, но и приводит к вполне конкретным шагам, пусть даже не заметным на первый взгляд. Так, еще в 2017 году из российской аренды было выведено 11,6 тысячи гектаров земли близ космодрома с дальнейшей передачей Кызылординской области для развития там социально-экономической инфраструктуры. Кроме того, на днях сенат принял закон «О ратификации протокола о внесении изменения в соглашение между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о статусе города Байконыра, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 23 декабря 1995 года». Согласно документу, в городе Байконыре должны открыться 10 подразделений госорганов Казахстана.

Из-за неутихающего шума вокруг использования токсичного гептила к 2025 году россияне планируют полностью прекратить на «Байконуре» эксплуатацию «Протонов». Но, пожалуй, красноречивее всего о перспективах космодрома говорит появление на карте нашего северного соседа космодрома «Восточный». В строительство объекта была вложена астрономическая сумма – 84 млрд рублей. В числе прочего российские СМИ объясняли целесообразность его возведения необходимостью обеспечить независимый доступ в космос и сократить затраты на космодром «Байконур».

Становится понятным, что при любом раскладе российская сторона готова покинуть и город, и космодром с наименьшими потерями и даже раньше оговоренного срока. Но возникают вопросы: а готовы ли мы сами принять такое наследие, сможем ли сохранить бренд космической державы, хватит ли у нас на это ресурсов?

Конечно, свято место пусто не бывает. Кроме «Роскосмоса» есть и NASA, и Европейское космическое агентство, и тот же SpaceX Илона Маска. Но чем мы сможем их заинтересовать, кроме выгодного географического расположения для запусков, которое в современных условиях уже не имеет принципиального значения?

Пока очевидно одно: взвесить все за и против необходимо раньше, чем пересматривать любые договорные обязательства.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале