просмотров 806

В Казахстане падает производство шоколада и кондитерских изделий из него

Опубликовано: 04 Декабря 2019 Автор: Нуркен БЕГАЛИ | Алматы
В Казахстане падает производство шоколада и кондитерских изделий из него
pixabay.com

В Казахстане производство шоколада и кондитерских изделий из него, а также сахара с января по октябрь составило 81,2 тысячи тонн, что на 6,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Шоколад на $21 млн экспортировал Казахстан с начала 2019 года
читайте далее

Причем падение производства этих продуктов отмечается второй год подряд, сообщает мониторинговое агентство Energyprom. Более половины всего произведенного шоколада и изделий из него приходится на Алматы, где расположена крупнейшая в стране кондитерская фабрика – АО «Рахат». 95,6% акций предприятия принадлежит ведущей кондитерской фабрике Южной Кореи LOTTE Confectionery. В первом полугодии доля шоколада компании «Рахат» на рынке Казахстана составила 24%.

Второе место занимает Костанайская область (28,2 тысячи тонн шоколада), где находится кондитерская фабрика «Баян-Сулу». На остальные регионы приходится чуть более 14% от всего выпуска шоколада и кондитерских изделий в республике.

Индекс потребительских цен на шоколад в октябре этого года по сравнению с октябрем 2018-го составил 108,8%. За последние годы пик роста цен на этот продукт наблюдался в 2016 году, когда по итогам октября годовое удорожание шоколада достигло почти 23%.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале