просмотров 557

В Казахстане поднимут тарифы на электроэнергию

Опубликовано: 30 Июня 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
В Казахстане поднимут тарифы на электроэнергию
eenergy.media

С 1 июля в Казахстане поднимут тарифы на электроэнергию. Эта мера позволит бороться с износом электростанций.

Сразу 44 энергопроизводителя обратились в правительство с просьбой разрешить поднять тариф. 34 компаниям его разрешили повысить на 20% и более. По прогнозам, средний расход для домохозяйств вырастет на 200 тенге в месяц.

Пересмотр предельных тарифов позволит сохранить 27 тысяч рабочих мест, – заявил на брифинге в Службе центральных коммуникаций директор департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики Айдос Дарибаев.

По словам спикера, повышение тарифов позволит начать модернизацию электростанций. Уровень их износа составляет порядка 60%. Стоимость энергии не покрывает необходимые затраты, и компании привлекают средства, предназначенные на модернизацию, для покрытия убытков.

На сегодняшний день энергопроизводители должны угольным предприятиям более трех миллиардов тенге. Долг перед газовыми компаниями – шесть миллиардов тенге.

Затраты на производство энергии включают расходы на топливо. Для угольной станции они составляют примерно 35%, для газовой – в пределах 60%, – отметил Дарибаев. – Есть траты на текущие ремонты, которые составляют 10% от затрат. Также оплата труда работникам производства – в пределах 50%. Амортизация – 5–10%, и прочие расходы. Одна из основополагающих статей – это покупка возобновляемого источника энергии. Эти затраты предусматриваются в пределах 11%, они указаны в смете по предельным тарифам.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале