просмотров 764

В Казахстане появится «Дорожная карта развития халал-продукции»

Опубликовано: 20 Августа 2019 Автор: Арман ЖАНОВ | Алматы
В Казахстане появится «Дорожная карта развития халал-продукции»
weproject.media

В Казахстане появится «Дорожная карта развития халал-продукции». Эксперты считают, что в недалеком будущем эта отрасль может принести стране ощутимую выгоду.

Как известно, продукты с маркировкой «халал» все чаще выбирают не только мусульмане, строго придерживающиеся канонов веры, но и представители других религий. Последние воспринимают сертификат «халал» как гарантию качества и натуральности продукта. Между тем в Казахстане нет законодательства в области халалного производства, хотя наша страна инициировала создание Исламской организации продовольственной безопасности. Выгода для республики заключается в наращивании поставок продовольствия в исламские страны.

На сегодняшний день Ассоциацией халал-индустрии Казахстана сертифицировано около 600 отечественных и 50 зарубежных компаний, сообщает мониторинговое агентство Еnergyprom. В конце июля премьер-министр Аскар Мамин отметил, что высокая конкурентоспособность казахстанской халал-продукции на мусульманских рынках требует развития системы контроля на соответствие международным требованиям. По этому поводу он поручил подготовить «Дорожную карту развития халал-продукции».

Проблемой, мешающей развитию этого рынка, является отсутствие единых мировых стандартов продовольствия. Фактически в каждой мусульманской стране есть своя сертифицирующая организация. В настоящее время их более 120, в том числе в Малайзии, Индонезии, Сингапуре, Таиланде и на Филиппинах. Стандарты сертификации отличаются, что ведет к дополнительным издержкам и снижает возможности международной торговли.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале