просмотров 670

В Казахстане растет число тяжких преступлений

Опубликовано: 16 Апреля 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
В Казахстане растет число тяжких преступлений
pixabay.com

Структура преступности в Казахстане напоминает перевернутую пирамиду – тяжких преступлений стало больше, чем незначительных.

По данным комитета правовой статистики и специальным учетам Генеральной прокуратуры, за первые три месяца года в стране было зарегистрировано 54 990 уголовных правонарушений. Это на 23,9% меньше, чем за тот же период прошлого года. Однако изменилась структура преступности – тяжких и особо тяжких преступлений стало больше почти на 120%.

В ВКО почти не осталось разбойников
читайте далее

Если в 2019 году было отмечено 9,3% тяжких и особо тяжких преступлений, 66,5% преступлений средней тяжести и 14% небольшой тяжести, то теперь тяжких и особо тяжких стало 20,3%, средней тяжести – 33,8%, небольшой тяжести – 12,4%.

Средний уровень преступности по стране составляет 118 зарегистрированных преступлений на 10 тысяч населения. Наиболее криминальными являются Алматы, Шымкент и Нур-Султан. Но наивысший уровень убийств регистрируется в Павлодарской, Жамбылской, Карагандинской и Акмолинской областях. Число убийств за год выросло на 26%.

Самый «популярный» вид преступлений – кражи. Быстро растет и число мошенничеств. 84% преступивших закон граждан – безработные.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале