просмотров 1805

В Казахстане растут цены на услуги стоматологов

Опубликовано: 16 Ноября 2018 Автор: Арман ЖАНОВ | Алматы
В Казахстане растут цены на услуги стоматологов
pixabay.com

Поход к стоматологам не всегда приятен, а тут еще и цены на их услуги растут. К примеру, за второй квартал нынешнего года казахстанцы потратили на работу зубных врачей 8,6 млрд тенге, что на 21,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Услуги в области стоматологии – одни из самых коммерциализированных, в основном они оплачиваются самими казахстанцами. Так, по данным агентства Еnergyprom, во втором квартале за счет населения оказано 75,2% услуг. Для сравнения: в целом в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг более 78% сервисов в республике финансируется за счет бюджетных средств.

Повышение цен на услуги стоматологов наблюдается во многих регионах страны. Так, удаление зуба под местным наркозом в октябре обходилось в среднем по Казахстану в 3 381 тенге, что на 7% дороже, чем годом ранее. Дороже всего эта услуга обходится астанчанам (8 948 тенге), дешевле всего – карагандинцам (2 235 тенге). Наибольший рост цен на удаление зубов был отмечен в Атырау (на 21,7% – до 4 217 тенге). Неизменными остались цены в Жезказгане (4 336 тенге) и Павлодаре (2 997 тенге).

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале