просмотров 443

В Казахстане услуги интернет-провайдеров за год выросли почти на 14%

Опубликовано: 06 Ноября 2019 Автор: Нуркен БЕГАЛИ | Алматы
В Казахстане услуги интернет-провайдеров за год выросли почти на 14%
pixabay.com

В Казахстане услуги интернет-провайдеров за год выросли почти на 14%. В то же время в сельской местности объем услуг сократился на 5%.

На село приходится всего 21% от общего количества абонентов широкополосного Интернета, сообщает мониторинговое агентство Еnergyprom. Объем услуг связи, оказанных населению за январь – сентябрь, достиг 325,4 млрд тенге, индекс физического объема к аналогичному периоду прошлого года составил 105,5%. Почти половина всего объема услуг, оказанных казахстанцам в этом секторе, приходится на обеспечение интернет-доступа по проводным и беспроводным телекоммуникационным сетям – 149,9 млрд тенге, или 46,1%.

Казахстан занял 45 место в рейтинге по количеству пользователей интернета
читайте далее

На конец сентября число абонентов фиксированного Интернета с использованием высокоскоростного широкополосного доступа в сельской местности выросло на 3% – до 520,9 тысячи, а в целом по республике рост составил 1,2% (до 2,5 млн). Однако, несмотря на опережающий рост числа абонентов на селе, их удельный вес от общего количества пользователей высокоскоростного широкополосного Интернета за год увеличился с 20,6% до 21%.

Как известно, в Казахстане к концу 2020 года планируется обеспечить широкополосным доступом к Всемирной сети 828 сельских населенных пунктов, куда входят 2,5 тысячи госучреждений и 2,5 млн жителей. На конец сентября среди регионов наибольшая концентрация широкополосного высокоскоростного Интернета в сельской местности приходится на Туркестанскую (66,5%) и Алматинскую (66,1%) области. В то же время некоторые регионы не достигли среднереспубликанского показателя (21%). Среди них – Карагандинская (8,8%), Мангистауская (15%) и Павлодарская (16%) области.

МЕЖДУ ТЕМ

Международная правозащитная организация Freedom House провела исследование, которое оценивает ситуацию со свободой Интернета в 65 странах с июня 2018 года по октябрь нынешнего. При этом была использована 100-балльная шкала, а государства оценивались по трем критериям: доступ к Всемирной сети, ограничение контента и нарушение прав пользователей. 39 и менее баллов означает несвободу Интернета.

По данным Freedom House, ситуация ухудшилась в 33 странах, улучшилась в 16. Казахстан в рейтинге набрал 32 балла. В прошлом году наша республика также находилась в числе стран с несвободным Интернетом. Лидером в рейтинге стала Исландия, набравшая 95 баллов. За ней следуют Эстония, Канада, Германия и Австралия. Соседняя с нами Россия набрала 31 балл. Наихудшей ситуацию со свободой Интернета правозащитники считают в Сирии, Иране и Китае.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале