просмотров 908

В Казахстане ужесточают наказание за коррупцию

Опубликовано: 08 Января 2021 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
В Казахстане ужесточают наказание за коррупцию
alau.kz

В Казахстане ужесточается наказание за коррупционные преступления.

За дачу взятки в значительном размере максимальная санкция составляла до пяти лет лишения свободы, соответственно, это деяние признавалось преступлением средней тяжести. Согласно новой редакции, верхний порог наказания увеличен до семи лет, что автоматически относит это преступление уже к категории тяжких, – сообщил в ходе брифинга первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов. – За вмешательство в бизнес со стороны сотрудников правоохранительных органов последним грозит до пяти лет лишения свободы вместо прежних двух. А совершение таких же деяний руководством правоохранительных органов и судьями влечет еще более строгое наказание – до восьми лет.
Старые авто приравняли… к деревьям
читайте далее

По информации Бектенова, за последние два года антикоррупционной службой выявлено 480 фактов дачи взятки, 37 фактов посредничества, 713 фактов противоправного вмешательства в работу бизнеса.

Представитель антикоррупционного ведомства также сообщил, что минимальный размер штрафа за взятку увеличен вдвое.

Для дающих взятку до 50 МРП минимальный размер кратного штрафа увеличен с 10-кратного до 20-кратного размера взятки. Например, если лицо осуждено за взятку в 100 тысяч тенге, то минимальный штраф, назначенный судом, составит 2 млн тенге. Прежде он составлял 1 млн тенге. Аналогично вдвое увеличен и порог кратного штрафа для посредников, – пояснил Бектенов.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале