просмотров 1013

В Казахстане все научные работы будут проходить проверку на плагиат

Опубликовано: 05 Декабря 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
В Казахстане все научные работы будут проходить проверку на плагиат
javno.mk

Министерство образования и науки намерено решительно и бескомпромиссно бороться с плагиатом. В этом ведомству должна помочь американская система антиплагиата.

В ходе пленарного заседания сената министр образования и науки Асхат Аймагамбетов напомнил о резонансном скандале с участием своего заместителя Фатимы Жакыповой, лишившейся поста после обвинений в плагиате.

Министерство приняло решение: в этом году мы впервые внедрили систему антиплагиата Turnitin. Впредь все курсовые, дипломные, магистерские, научные работы будут проходить проверку на антиплагиат через эту систему. Не будет возможности еще раз заново защищать темы и работы, которые когда-то уже были защищены и рассмотрены, – заявил Аймагамбетов.

Что касается Жакыповой, то она не одинока в своих проблемах. Вольное сетевое сообщество «Диссернет», специализирующееся на охоте за плагиатчиками, проанализировало научные работы руководителей 676 российских вузов и выявило факты списывания и заимствования у 64 ректоров. В списке самых злостных плагиатчиков значатся руководители таких именитых вузов, как Московский государственный технический университет им. Баумана, Санкт-Петербургский экономический университет, Российский аграрный университет им. Тимирязева. А на днях на сайте «Диссернета» появился отчет о состоявшейся в Москве научно-практической конференции, посвященной противодействию коррупции, в которой приняли участие девять крупных чиновников и ученых, чьи докторские диссертации, по данным сообщества, тоже являются плагиатом.

Плагиат − наше все?
читайте далее

В Украине аналогичное движение «Диссергейт» уличило в плагиате кандидатской научной работы экс-премьер-министра Арсения Яценюка. В «черный список» также попала заведующая кафедрой философии Киевского научного университета культуры и искусств Екатерина Кириленко – супруга вице-премьера Вячеслава Кириленко.

Порой даже самые махровые плагиатчики продолжают занимать свои высокие должности, сохраняя все научные регалии. А вот в Германии с этим не шутят. В 2013 году министра образования Анетту Шаван уличили в плагиате, после чего сначала лишили должности, а затем и ученой степени. Причем никого не смутил тот факт, что подозрительная диссертация была написана аж в 1980 году.

Призванная бороться за чистоту отечественной науки Turnitin является американской коммерческой интернет-службой, которая продает лицензии на использование своего веб-сайта, по которому и проверяется наличие или отсутствие плагиата. Эта система очень популярна в мире, но в основном используется для проверки студенческих работ. К слову, Turnitin нередко обвиняют в нарушениях конфиденциальности и даже интеллектуальной собственности.

Примечательно, что систему Turnitin уже использовали на практике в нашей стране, и не кто иной, как Фатима Жакыпова, проверившая на ней скандальную диссертацию. На своей странице в Facebook экс-вице-министр рассказала о том, что по результатам этой проверки индекс подобия составил всего 13%, включая те фрагменты работы, где указаны источники. Для сравнения: российский «Антиплагиат» выявил более 52% схожести.

Говорят, на фоне тотальной борьбы с плагиатом на черном рынке фальшивых диссертаций резко выросли расценки. А спрос не упал…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале