просмотров 1495

В Казахстане выявлено 2 136 интернет-ресурсов, занимающихся рекламой и сбытом наркотиков

Опубликовано: 26 Октября 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
В Казахстане выявлено 2 136 интернет-ресурсов, занимающихся рекламой и сбытом наркотиков
pixabay.com

Опубликованная в «ЭК» статья «Повелитель дури» о рекламе дизайнерских наркотиков и сбыте их через Интернет нашла отклик у правоохранительных органов.

В течение нынешнего года путем ежедневного мониторинга по Казахстану выявлено 2 136 интернет-ресурсов, занимающихся рекламой и сбытом наркотических средств, в том числе 43 в Астане, – сообщил начальник отдела управления по борьбе с наркобизнесом департамента полиции Астаны Сергей Ильиных. – Сведения об этих ресурсах предоставлены в Министерство информации и коммуникации с целью их блокировки. Так, в мае в ходе совместных специальных мероприятий на территории Астаны и Алматы были задержаны 12 человек, причастных к рекламированию и распространению наркотиков и психотропных веществ посредством специально созданного для этого сайта: организатор, курьеры, закладчики. Все они водворены в изолятор временного содержания, ведется следствие.

Начальник отдела управления по борьбе с наркобизнесом отметил, что в большинстве случаев уличная реклама наркотиков распространяется мошенниками:

Преступники пользуются тем, что наркопотребители – зависимые люди, и распространяют такую рекламу. Схема такова: с помощью SMS-сообщений они договариваются с клиентами о месте, где якобы будет произведена закладка наркотиков. Но сначала просят перевести деньги на лицевой счет QIWI-кошелька. В дальнейшем мошенники отключают сотовый телефон, который, как правило, не зарегистрирован за конкретным физическим лицом, либо блокируют ссылки на сайты пользователей. В любом случае лица, занимающиеся такой рекламой, привлекаются к административной ответственности по статье КоАП «пропаганда и незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров». Санкции за такие правонарушения предусматривают штраф в размере от 150 до 500 МРП. А за сбыт наркотиков в Казахстане можно получить даже пожизненное заключение.

Борцы с наркобизнесом рекомендуют казахстанцам, располагающим сведениями о сбыте наркотических и психоактивных веществ, звонить по анонимным телефонам доверия: 8 (7172) 71-63-93 и 32-22-22, а также по номеру 102.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале