просмотров 792

В каждой шестой семье дети подвергаются насилию

Опубликовано: 17 Сентября 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
В каждой шестой семье дети подвергаются насилию
blog.francetvinfo.fr

В каждой шестой казахстанской семье дети подвергаются психическому, физическому или сексуальному насилию. Отчимы, вопреки бытующему мнению, тут ни при чем. В 12 из 13 выявленных случаев инцеста растлителями являлись родные отцы, в одном – родной дядя.

По словам председателя объединения юридических лиц «Союз кризисных центров» Зульфии Байсаковой, в Казахстане принято свыше 45 нормативных правовых актов, регулирующих права и гарантии детей и подростков. Вероятно, количество начинает переходить в качество – в 2011–2016 годах происходило постоянное снижение количества преступлений в отношении детей, число пострадавших несовершеннолетних в пересчете на 100 тысяч сократилось в 3,7 раза. Однако и сейчас, по оценочным данным, в каждой шестой семье имеют место случаи психического, физического или сексуального насилия над детьми.

Доля детей и подростков в населении Казахстана составляет 31%, однако в южных областях эта цифра может доходить до 37–41%. Это большое давление на социальную инфраструктуру в сельской местности, где проживают 47% из 5,5 млн казахстанских детей. Особую проблему составляют так называемые «недокументированные дети», родители которых по разным причинам не имеют удостоверений личности. Это значит, что ребенок автоматически выпадает из поля зрения социальных служб.

Судьба детей из неблагополучных семей во многом зависит от сострадания и настойчивости соседей и случайных свидетелей жестокого обращения. От того, позвонят ли они на телефоны 102 или 150, обратятся ли с заявлением в полицию, зависит судьба ребенка. Помимо уполномоченного органа – Комитета по охране прав детей МОН – защитой прав детей занимаются Министерство здравоохранения (больные дети или имеющие психические проблемы), Министерство труда и социальной защиты (дети-инвалиды), Министерство внутренних дел (несовершеннолетние, находящиеся в специализированных учреждениях). Однако в целом система работает со скрипом, и огромное значение имеет нулевая терпимость к насилию и активная позиция каждого гражданина, отмечают специалисты.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале