• USD 360
  • EUR 422
  • RUB 5.41
просмотров 1070

В колбасных изделиях российского производства обнаружены стафилококк, кишечная палочка и другие «сюрпризы»

Опубликовано: 23 Августа 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В колбасных изделиях российского производства обнаружены стафилококк, кишечная палочка и другие «сюрпризы»
pixabay.com

«Если бы вы видели, из чего эту колбасу делают, вы бы близко не подошли к магазину» – эти слова Булгаковского персонажа сегодня, как никогда, актуальны для казахстанцев.

Комитет охраны общественного здоровья Минздрава РК ввел усиленный лабораторный контроль мясной продукции ряда российских производителей. Причина тому – более чем неудовлетворительные данные мониторинга безопасности продукции.

Так, в колбасных изделиях «Популярная», «Бутербродная», «Южная», «Сельская», «Заречная» и «Походная» производства АО «Омский бекон» выявлено превышение массовой доли нитрита натрия в 2–3 раза, левомицетина – в 1–2 раза. Последний является мощным антибиотиком широкого спектра действия, который чрезвычайно токсичен и может спровоцировать апластическую анемию.

В сосисках «Южные» и «Сытные» от ЗАО «Микояновский мясокомбинат» помимо упомянутого превышения массовой доли нитрита натрия обнаружены патогенная микрофлора и бактерии группы кишечной палочки.

В сосисках «Утренние» ОАО «Царицыно» найдены стафилококк и патогенная обсемененность. Вредные микроорганизмы присутствуют и в сосисках «Бистро». На их фоне колбаса «Русская», в которой уже традиционно встречается превышение массовой доли нитрита натрия, выглядит настоящим деликатесом.

Не соответствуют микробиологическим показателям безопасности пищевых продуктов фарш «Натуральный», «Крестьянский», «Хуторской», а также полуфабрикат «Премиум» производства СПК «Курников».

Как сообщается на официальном сайте ведомства, проведены санитарно-противоэпидемические мероприятия по изъятию опасных партий продукции с прилавков казахстанских магазинов.