просмотров 1105

В Кыргызстане за кражу невесты теперь грозит до 10 лет лишения свободы. А как у нас?

Опубликовано: 08 Апреля 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
В Кыргызстане за кражу невесты теперь грозит до 10 лет лишения свободы. А как у нас?
© Sputnik

Воровство невест и принудительные ранние браки являются едва ли не нормой в Южном Казахстане. Причем родители украденных девочек зачастую не обращаются за помощью в полицию, а дают благословение на брак с насильником, опасаясь за «репутацию семьи».

По данным статистики, в соседнем Кыргызстане похищения девушек происходят ежедневно. Каждое пятое похищение сопровождается изнасилованием. И вот теперь в Уголовном кодексе КР наказание для похитителя ужесточили до 10 лет лишения свободы. В Казахстане ситуация с кражами невест не так критична, но поводов для серьезного беспокойства предостаточно. Самой молодой маме Казахстана 13 лет. Показатели подростковой беременности в республике не снижаются. За год регистрируется не меньше 6 000 случаев беременности среди девочек в возрасте до 15 лет.

Против ранних браков выступает множество организаций, фондов и центров. Лига женщин творческой инициативы регулярно проводит мероприятия, направленные на повышение сексуальной грамотности населения и пропаганду гендерного равенства. Для привлечения внимания общества к проблеме полового воспитания молодежи режиссер Алмаз Косабаев снял социальный ролик «Письмо родителям». В кадре появились известные казахстанские актрисы, певицы и медийные персоны: Акмаржан Кушербаева, Аиша, Асель Сагатова, Айнур Ильясова, Мариам Сатаева, Динара Тасбулатова и Айна Досмахамбеткызы. Звезды благодарили отцов и матерей за то, что те дали им возможность получить высшее образование, добиться в жизни успеха и встретить настоящую любовь. Они донесли до всех родителей мысль о том, что нельзя толкать дочерей на принудительные браки, в которых девочка обречена на страдания.

В стране происходят чудовищные вещи. Девочки чувствуют себя незащищенными, их можно безнаказанно украсть, против воли выдать замуж, насиловать каждую ночь, потому что некому за них заступиться, а сами они запуганы и вообще не знают своих прав, – говорит председатель общественного движения «Лига женщин творческой инициативы» Асия Хайруллина. – Отдельно хочется сказать о так называемых религиозных браках, оказывающихся на проверку настоящим преступлением. Девушек «берут замуж», объявляют токал, но через несколько месяцев трижды говорят ей «талак» и передают другому мужчине. Принуждение к сексу ломает психику, наносит ущерб здоровью, приводит к заболеваниям, но родители молчат. Более того, если девушка приходит к ним искать сочувствия и защиты, отправляют ее назад к мужу во избежание «позора». В Кыргызстане приняли правильное решение. Вор и насильник должен отвечать за содеянное по всей строгости закона, – считает исполнительный директор ОЮЛ «Союз кризисных центров» Акбота Аскар. – Нельзя считать воровство девушки и принуждение ее к вступлению в брак старой доброй традицией. В цивилизованном обществе нет места подобным обычаям! Кража человека – уголовно наказуемое преступление и никак иначе. Надеюсь, что и мы последуем примеру наших соседей. Проблема очень актуальна, за ней стоят искалеченные судьбы не только девушек, но и их детей. Выданная замуж насильно девушка обречена на пожизненное изнасилование, она рожает детей нелюбимому мужчине, ее жизнь беспросветна и безрадостна. Папы и мамы, если вашу дочь украли, не отказывайтесь от своего дитя, не предавайте девочку, требуйте для преступника самого строгого наказания!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале