просмотров 840

В наркобизнесе грянула научно-техническая революция

Опубликовано: 24 Октября 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
В наркобизнесе грянула научно-техническая революция
theresonance.com

В наркобизнесе произошла научно-техническая революция. Афганские аграрии нервно курят свою анашу в сторонке, колумбийские наркобароны горько плачут в подушку – сейчас на первое место выходят новые психоактивные вещества (НПВ).

Новейшим тенденциям, наметившимся на всемирном рынке дурмана, был посвящен региональный семинар по новым психоактивным веществам, состоявшийся в Алматы, в Центральноазиатском региональном информационно-координационном центре по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

В Европе один килограмм кокаина раньше стоил 35 тысяч евро, сейчас цена упала до 24 тысяч, – разъяснил актуальность проблемы Бенни ван Камп, многоопытный бельгийский полицейский, долгое время бывший главой отдела природных и синтетических наркотиков королевства. – А вот один килограмм синтетических канабиоидов можно расфасовать на сотни тысяч доз общей стоимостью два миллиона евро! Только вы не подумайте, что я агитирую вас заняться этим крайне прибыльным бизнесом…

Синтетические наркотики и психостимуляторы не выращивают на тайных плантациях в самых глухих уголках планеты. Их производят непосредственно в Европе, больше всего – в Нидерландах и Бельгии. Это инновационный продукт, вырабатываемый в прекрасно оснащенных подпольных лабораториях высококвалифицированными химиками в широком ассортименте и всегда синхронно с последними изменениями законодательства.

Через антверпенский порт проходят многие миллионы контейнеров, за всеми не уследишь, говорит Даниэль Дудек, эксперт по вопросам правоохранительной деятельности Польши. Время от времени таможенники изымают четыре-пять тонн прекурсоров – веществ, используемых при производстве наркотиков. Но наркобизнес не страдает, сейчас ввозят прекурсоры, оборот которых законом не регламентируется, а затем конверсионные лаборатории перегоняют их в необходимое состояние. Кстати, примерно так наркотик и покидает страну производства – в виде маскирующегося химического соединения, из которого его потом очень легко восстановить.

Время «кухонных» нарколабораторий, где производили зелье от начала до конца, давно ушло – работает целый кластер специализированных предприятий, объединенных производственными связями. Одни синтезируют НПВ, другие фасуют, легальные фирмы-фасилитаторы поставляют и ремонтируют оборудование, появились даже экологические наркоорганизации, занимающиеся утилизацией отходов производства – ведь они накапливаются тоннами. Это раньше отходами набивали ворованный трейлер и поджигали его где-нибудь на пустыре. Это раньше ядовитые субстанции могли хранить прямо в производственном цеху. Сейчас отрасль становится все более индустриальной и профессиональной, и по фотографии лаборатории уже невозможно догадаться, в какой стране она расположена.

Европейская наркоиндустрия успешно производит амфетамин, MDMA и другие психостимуляторы. Таблетка экстази стоит в Европе всего четыре-пять евро – ведь их штампуют на станках производительностью 250–300 тысяч таблеток в час! Кстати, последняя фишка – некоторые таблетки в темноте светятся.

Синтетические опиоиды европейского производства намного эффективнее натуральных, килограмм фентанила – это 30 тысяч доз. Что же касается синтетических канабиоидов и катинонов, то они настолько высокоактивны, что обычно добавляются в травяные смеси – яркие, привлекательные на вид пакетики безгранично широкого ассортимента, в коллекции Бенни ван Кампа их более 700. Надписи на них могут обмануть как наркомана, так и таможенника. Часто синтетические наркотики продают под видом классических, например кокаина.

Со сбытом благодаря Интернету, Даркнету и «умным магазинам» проблем нет. Некоторые мероприятия – музыкальные фестивали, гей-тусовки – как будто специально заточены под продажу НПВ.

Вы, наверное, думаете: зачем нам так подробно рассказывают о производстве? Не лучше ли сделать акцент на путях доставки и дистрибуции? – задается вопросом Бенни ван Камп. – Но будьте внимательны, все меняется так быстро, что очень скоро индустрия новых психоактивных веществ может появиться и у вас в Казахстане!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале