просмотров 794

В одном из сел Приуралья станция мобильного Интернета повернулась к степи передом, а к абонентам – задом

Опубликовано: 11 Ноября 2020 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
В одном из сел Приуралья станция мобильного Интернета повернулась к степи передом, а к абонентам – задом
pixabay.com

На недавней сессии Западно-Казахстанского областного маслихата руководитель управления по вопросам информатизации, государственных услуг и архивов Сакен Нуртазаев сначала развеселил собравшихся, а потом огорчил.

Ездил я в один аул по жалобе на отсутствие интернет-связи, – рассказал Нуртазаев аудитории. – И что вы думаете? Оказалось, у них там базовая станция была направлена не на аул, а в противоположную сторону, в открытую степь. И никто не мог пояснить почему. Говорят: может, ветром развернуло…

Ну какой же это, господа, ветер перемен, если он, зарождаясь в чьих-то светлых головах, нередко дует в обратную сторону и наполняет не наши паруса? От него не приходят в движение лопасти «зеленых» аэрогенераторов, а только заполошно и впустую машут крыльями ветряные мельницы.

Вот, скажем, благодаря поддержке правительства за два года по программе государственно-частного партнерства интернет-пользователями стали жители 92 приуральских сел. Проложено 2 500 километров волоконно-оптического кабеля связи (ВОКС). И летит теперь в обе стороны vox populi – vox dei (глас народа – глас Божий) на далекие расстояния.

В пяти райцентрах, где о Всемирной паутине даже и не мечтали, к ней подключили 200 бюджетных организаций. Но все равно в области без Интернета остаются еще 116 сельских населенных пунктов – четвертая часть всех западноказахстанских сел. В каждом из них есть школьники, и, учитывая, что обучение сегодня в основном дистанционное, отсутствие Интернета становится базовой проблемой.

Например, в 18 сельских населенных пунктах проживают чуть более 250 человек. В этом году подключат лишь 10 из них, остальные восемь только собираются включить в план реализации. Соответствующий список отправлен в профильное министерство, чтобы обеспечить людей хотя бы мобильным Интернетом.

Общественные слушания по поводу концепции развития Уральска на территории Переволочной рощи перенесенычитать подробнее

– Сейчас уровень сигнала этого не позволяет. А в 130 селах области и вовсе нет связи, – огорошил Нуртазаев.

А теперь о пище не менее насущной.

Уральские предприниматели, которые много лет кормят школьников обедами, обратились в областной департамент внутреннего государственного аудита (ДВГА). Они утверждают, что победитель профильного конкурса выявлен со многими нарушениями в угоду ресторатору и депутату облмаслихата Ляне Турсыновой, которая забрала под свое крыло все школьные столовые.

В ходе проверки итогов тендера аудиторы обнаружили явные нарушения: объединение в один лот нескольких школ, отсутствие кворума при рассмотрении и обсуждении конкурсных заявок, необоснованное включение в конкурсную документацию некоторых пунктов и исключение из нее, несоответствие конкурсной заявки одного из заявителей квалификационным требованиям и необоснованное признание победителя.

На основании этого аудиторы предложили отменить итоги конкурса, расторгнуть уже заключенные договоры, а также рассмотреть дисциплинарную ответственность лиц, допустивших такие нарушения. Но, вместо того чтобы предоставить отчет о выполнении предписания до конца октября, областное управление образования встало в позу оскорбленной добродетели и пожаловалось на действия своих оппонентов в Министерство финансов, а затем и вовсе вчинило им судебный иск.

Да пусть выясняют «ху из ху», лишь бы детишки от этого и не голодали, и без знаний не остались.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале