просмотров 1169

В павлодарском отделе ЖКХ – своя игра престолов

Опубликовано: 27 Ноября 2018 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
В павлодарском отделе ЖКХ – своя игра престолов
pixabay.com

Создатели культовой телесаги «Игра престолов» могли бы многое почерпнуть для своего сюжета, ознакомься они с повседневной жизнью Павлодарского отдела жилищно-коммунального хозяйства, где нашлось место двоевластию и интригам.

Примерно об этом писала председатель объединения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц «Ассоциация органов управления объектов кондоминиума Павлодара» Светлана Иванова, когда заявляла в прокуратуру, что городским отделом ЖКХ фактически управляет человек, относящийся к категории технических работников. Имя его – Зкрья Султангазинов, и ранее он действительно руководил этим отделом, но теперь там другой официальный начальник – Асхат Омаров. Несмотря на скромную должность в служебной иерархии, бывший шеф проводил рабочие совещания, встречался с подрядчиками, выполнявшими заказы отдела ЖКХ, раздавал поручения подчиненным, а в случае неисполнения мог и повысить голос, не стесняя себя в выражениях.

На заседание совета по этике, где разбирали этот случай, «серый кардинал» не пришел, так как он вообще не является государственным служащим. За все его деяния пришлось отдуваться заместителю акима Павлодара Андрею Балашову, которого и обвинили в попустительстве.

Зкрья Султангазинов был уволен по собственному желанию 22 июня 2018 года, а с 24 августа был принят на работу в качестве технического работника и фактически стал выполнять функции руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города, – процитировал обращение Светланы Ивановой главный специалист департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Павлодарской области Елухан Ергебаев. – Он занимал рабочее место в служебном кабинете руководителя, а также участвовал в совещаниях, проводимых в акимате города.

По мнению борцов с коррупцией, Андрей Балашов, курирующий сферу жилищно-коммунального хозяйства, не мог не знать о происходящем в отделе. Даже присутствие Султангазинова на встречах с журналистами вызывало определенные вопросы, но в акимате продолжали настаивать на том, что бывший руководитель госоргана всего лишь технический специалист, и его дело маленькое. Правда, какое именно, так и не cказали.

Замакима все обвинения в свой адрес настойчиво отрицал, заявляя, что ни о каком двоевластии в отделе ЖКХ и речи быть не может:

Я работал только с исполняющим обязанности руководителя Асхатом Омаровым и все вопросы решал непосредственно с ним. Проблем с работой отдела ЖКХ не было, нет, и, я надеюсь, не будет. Я никого не представлял и не говорил, что Султангазинов будет руководителем. В городе тепло, дороги чистят, я не должен контролировать работу каждого сотрудника.

То, чего якобы не замечал заместитель акима Павлодара, подтвердили в своих объяснительных работники отдела, которым частенько доставалось от «простого инспектора». С этим мнением оказались солидарны и руководители подрядных организаций, отметившие, что все поручения о городских субботниках и других мероприятиях получали непосредственно от Зкрьи Султангазинова.

Некоторые из членов совета по этике предположили, что Султангазинов мог захватить власть в отделе, но даже если это и так, то надолго бы он там не задержался. Поэтому можно предположить, что в руководстве города знали о «сером кардинале» и, возможно, действовал он с позволения управленцев акимата Павлодара.

Как только антикоррупционщики взялись за расследование обращения Светланы Ивановой, Зкрья Султангазинов спешно покинул отдел ЖКХ, переведясь на другую должность в общей структуре коммунальщиков. Отныне он – советник акима Павлодара по вопросам ЖКХ, что в принципе не мешает ему продолжать управлять отделом, но теперь дистанционно. Члены совета по этике приняли решение, что Балашов в этой игре исполнял далеко не последнюю роль, за что должен быть наказан хотя бы выговором. Впрочем, решения совета носят лишь рекомендательный характер и не исключено, что глава города Ануар Кумпекеев ограничится лишь устным замечанием…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале