просмотров 722

В Петропавловске 30% дач не обеспечены водой, а 37% – электричеством

Опубликовано: 03 Июня 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В Петропавловске 30% дач не обеспечены водой, а 37% –  электричеством
pixabay.com

В Петропавловске 30% дач не обеспечены водой, а 37% – электричеством. На заседании акимата Северо-Казахстанской области обсуждались актуальные проблемы садоводческих обществ.

По данным руководства Петропавловска, сейчас там насчитывается 136 садоводческих товариществ, объединяющих 47 тысяч дачных участков общей площадью почти три тысячи гектаров. В выходные дни свои дачи посещают до 20 тысяч горожан.

Немало нареканий к подъездным путям. Ремонтные работы на дорогах, ведущих к дачным массивам, сейчас ведутся, однако аким СКО Кумар Аксакалов заявил, что подрядчики должны увеличить срок гарантии как минимум до трех-четырех лет. Это было бы залогом качества дорожных работ. По словам главы региона, среди актуальных проблем садоводов – и охрана дачных массивов.

От людей мы получаем сигналы о кражах урожая, – сказал аким. – Сегодня там действуют только два маршрута конной полиции и автопатруль. Этого недостаточно. Поручаю департаменту полиции увеличить число конных, пеших и автопатрулей на дачных массивах в три раза.

Одна из самых острых проблем дачников – отсутствие водоснабжения на земельных участках.   

У нас, к сожалению, нет госпрограмм, направленных на решение водоснабжения дачных участков, – пояснил Кумар Аксакалов. – Надо находить другие механизмы. С председателями обществ акимату города нужно совместно отработать этот вопрос.

А вот с решением вопроса электроснабжения государство точно поможет:

В этом году в наиболее крупные садоводческие товарищества мы выделили средства. Подключение начнется уже на днях. К 1 200 участкам мы подведем электроэнергию. Эта работа будет продолжена на системной основе.

Реализовать излишки дачной продукции в этом году можно будет на девяти рынках областного центра. Для этого отведено 300 мест. Кумар Аксакалов поручил не допускать фактов стихийной торговли.  

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале