просмотров 1027

В Петропавловске более 100 лифтов нуждаются в срочной замене

Опубликовано: 26 Декабря 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В Петропавловске более 100 лифтов нуждаются в срочной замене
facebook.com

В Петропавловске более 100 лифтов нуждаются в срочной замене.

В городе прошло заседание общественного совета, на котором обсудили вопрос о внесении изменений в правила предоставления коммунальных услуг. В частности, речь шла о взимании платы за пользование лифтами. В правилах, утвержденных областным акиматом в 2015 году, говорилось, что за лифт должны платить жильцы всех квартир, кроме тех, кто живет на первом и втором этажах. Однако недавно департамент юстиции признал этот пункт нарушением законодательства.

Собственники квартир обязаны участвовать в расходах на содержание общего имущества в солидарном порядке согласно закону о жилищных отношениях, – пояснил заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Северо-Казахстанской области Айдархан Мусин. – То есть плата за обслуживание и пользование лифтами входит в общие расходы за коммунальные услуги наравне с содержанием подъездов, лестниц и крыш.

Управлением был разработан проект постановления с соответствующими изменениями. При этом Мусин подчеркнул, что окончательное решение будет приниматься на общедомовом собрании.

Во-первых, лифт – это однозначно часть общего имущества, часть объекта кондоминиума, которая принадлежит всем жителям этого дома. Во-вторых, это средство предоставления коммунальной услуги – подъем на этаж, – отметил директор филиала Казахстанского центра модернизации и развития ЖКХ Сергей Худяков. – Какая ситуация возникала в других городах? По программе модернизации меняется лифт, возникает вопрос, кому платить, и в основном принималось решение, что за установку лифта платят те, кто им пользуется. Хотя это неправильно. Здесь решение только одно: лифт принадлежит всем и должны платить все. В то же время, как и любая другая услуга, эта услуга предоставляется каждому собственнику в отдельности, так же, как газоснабжение, теплоснабжение, электроснабжение. На основании индивидуального договора, заключенного между организацией, имеющей лицензию на этот вид деятельности, и гражданином. И в этом случае тот, кто пользуется коммунальной услугой, оплачивает расходы за пользование ею. Но содержание и ремонт лифта оплачивать должны все. То есть нужно эти вещи разделить.
В Карагандинской области запустят проект по восстановлению лифтов
читайте далее

Худяков добавил, что наряду с законопроектом о внесении изменений и дополнений в закон о жилищных отношениях готовятся новые типовые правила предоставления коммунальных услуг. Вероятно, все эти нюансы будут учтены. Пока же вопрос оставили на усмотрение общедомового собрания.

Проблема состояния лифтового хозяйства волнует горожан уже давно. Еще в мае аким Петропавловска Булат Жумабеков говорил о том, что в замене нуждаются почти 50% подъемников. На их ремонт требуется 2 млрд тенге.

Основная масса многоэтажных домов вводилась в строй 25–30 лет назад, – напомнил Худяков. – По данным, которые есть у жилищной службы, около 120 лифтов требуют замены в ближайшие два-три года. Это серьезная и дорогостоящая проблема для нашего города.

И. о. руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Бахыт Ильясов добавил, что в рамках Программы развития регионов будет подана бюджетная заявка, в которой предусмотрят средства на ремонт 44 лифтов в 2020 году.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале