просмотров 547

В Петропавловске нелегальные таксисты платят дань

Опубликовано: 19 Декабря 2018 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В Петропавловске нелегальные таксисты платят дань
altapress.ru

Почему в маршрутных автобусах Петропавловска пассажирам не выдают билетов, а таксисты платят «смотрящим»? Это выясняли на совещании, посвященном соблюдению требований транспортного и антикоррупционного законодательства.

В работе совещания, состоявшегося в акимате Северо-Казахстанской области, приняли участие представители ОО «Первый антикоррупционный медиацентр». Совместно с областной транспортной инспекцией они провели проверку качества перевозок в регионе, выявив множество нарушений. Среди них – отсутствие пассажирских билетов или фискальных чеков почти во всех городских маршрутках. Общественники уверены, что делается это преднамеренно, чтобы скрыть реальную прибыль перевозчиков и соответственно платить меньше налогов. Не выдают на руки билетов и во многих рейсовых автобусах, все документы остаются в кассе автовокзалов, водителям же подаются списки пассажиров.

Методом «тайного покупателя» проверяющие выяснили, что много нелегалов и среди таксистов, которые платят дань так называемым «смотрящим». Причем, чтобы попасть в ряды перевозчиков на автовокзале, ее тоже надо заплатить. Полагается отдавать две тысячи тенге с каждого рейса!

DSC_0346.JPG Мы провели мониторинг, садясь в автобусы как обычные граждане, – рассказал заместитель председателя ОО «Первый антикоррупционный медиацентр» Руслан Асылбеков. – Нам везде говорили, что билетов нет, что они закончились, либо давали билет старого советского образца. Я считаю, как гражданин, что если я плачу и работаю с наличными, то мне как минимум должны дать билет, где прописаны ИИН, БИН, или же фискальный чек. Что касается такси возле автовокзала, то раз уж они работают с наличными, то у них должен быть либо терминал, либо кассовый аппарат. А у этих ребят ни того ни другого.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале