просмотров 1194

В Петропавловске подорожали социально значимые продукты

Опубликовано: 15 Апреля 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В Петропавловске подорожали социально значимые продукты
pixabay.com

В Петропавловске с начала года подорожали социально значимые продукты питания. На заседании городского общественного совета одной из причин роста цен была названа отмена ночного тарифа на электричество, которым раньше пользовались перерабатывающие предприятия.

Руководитель управления предпринимательства и сельского хозяйства Евгения Сальникова сообщила, что мониторингу подлежат 19 видов социально значимых продуктов. С начала этого года цены на семь из них остались на прежнем уровне, на четыре – снизились, а на семь – выросли. Дороже стала мука пшеничная первого сорта и мясо кур (на пять тенге), рис (на 19 тенге), кефир (на 9 тенге), творог (на 29 тенге), репчатый лук (на 10 тенге). Самый большой скачок цены произошел на белокочанную капусту – на 56 тенге, с 84 за кило до 140 тенге. Однако участники заседания отметили, что эта статистика реального положения дел не отражает: сейчас капуста реализуется по цене, как минимум, в два раза выше!

Подорожал и ряд других продуктов. Мясо, в частности конина, в регионе просто «золотое»! Однако конина в число социально значимых продуктов не входит…

Продукты по более низким ценам советуют покупать в торговых точках Стабилизационного фонда. Там, например, сахар реализуется по 220 тенге за килограмм, гречневая крупа по 180, морковь по 77, подсолнечное масло по 380. В городе расширяется сеть фирменных магазинов местных производителей, где цены также ниже среднерыночных.

DSCN9765.JPG Между акиматом города и основными торговыми предприятиями заключены меморандумы о сотрудничестве по вопросам стабилизации цен на социально значимые продукты, – подчеркнула Сальникова. – Действует меморандум с птицефабриками, согласно которому они поставляют на прилавок яйца первой категории по 175 тенге за десяток, в розницу они реализуются по 185. Заключены меморандумы по обеспечению внутреннего рынка мукой первого сорта, макаронными изделиями и стабилизации цен. Городским штабом по сдерживанию цен на основные продукты проводится выездной мониторинг.

Член общественного совета Александр Казанцев сказал, что вопрос ценообразования нужно рассматривать гораздо глубже, в том числе с позиции перерабатывающих предприятий. А таковых в регионе 29, это молочные, мясоперерабатывающие, мукомольные фабрики и пекарни. Все они энергоемкие, и затраты на электроэнергию отражаются на себестоимости продукции.

Если они работают на пределе своих возможностей, практически с нулевым балансом, то, заставляя их снижать цены, мы просто загоняем их в тупик, в банкротство, – отметил Казанцев. – Этот вопрос практически никем не изучается. Никто не ищет первопричины изменения цен. А одна из них – это отмена дифференцированного тарифа на электроэнергию по зонам суток. Когда он действовал, то все эти перерабатывающие предприятия перестроились на работу в ночное время. И тогда тариф для них был ниже, чем сейчас, в четыре раза! Они имели прибыль, хорошую себестоимость продукции. Но все это отменили! Повышение тарифа, соответственно, отразилось на затратах. Конечно, будет рост цен!

Участники встречи решили обсудить вопрос ценообразования на продовольственные товары еще раз, уже с участием представителей перерабатывающих предприятий. Причем обсуждение состоится после грядущего повышения зарплат на 30%, что коснется в Северо-Казахстанской области 40 тысяч человек. Не исключено, что рынок отреагирует на этот рост дохода населения.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале