просмотров 516

В Петропавловске специалисты, контактировавшие с пассажирами самолета из Лондона, отправлены на домашний карантин

Опубликовано: 17 Апреля 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
В Петропавловске специалисты, контактировавшие с пассажирами самолета из Лондона, отправлены на домашний карантин
obzor.city

В Петропавловске пограничников, полицейских, медиков и работников гостиницы, контактировавших с пассажирами самолета из Лондона, проверили на коронавирус.

Напомним, в Петропавловск из Лондона прилетел самолет с 95 пассажирами-казахстанцами на борту, у двоих из которых выявлен Covid-19. Они госпитализированы в инфекционное отделение Первой городской больницы. Еще 24 пассажира останутся в областном центре на карантине.

Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

Как сообщила заместитель руководителя Северо-Казахстанского департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Татьяна Горлова, также проверены два работника гостиницы, пять пограничников, двое полицейских и 12 медицинских работников, которые находились в гостинице с изолированными пассажирами этого рейса. Тестирование показало отрицательные результаты. И тем не менее все они, как контактные лица, должны провести 14 дней в самоизоляции. Горлова опровергла слухи о том, что пассажиры рейса выходили из гостиницы, а также разъяснила, почему им вообще разрешили прилететь.

Нужно понимать, что граждане РК имеют право вернуться домой, в Казахстан, когда захотят, – подчеркнула она. – Поэтому продолжают возвращаться, например, студенты. Введено обследование всех, кто возвращается, въезжает и здесь остается, на коронавирусную инфекцию. И мы видим, что эта мера оправданна. 15 апреля таким образом выявили коронавирус у мужчины, который возвращался из России в Мамлютский район СКО.

Всего с начала пандемии в СКО выявлено 29 случаев коронавируса. Пять человек уже выписаны из стационара домой. Состояние тех, кто еще лечится, удовлетворительное. Среди инфицированных – 15 медработников. Но, как подчеркнула Горлова, у 11 из них сомнительный результат, который, согласно правилам, расценен как положительный.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале