просмотров 1750

В Петропавловске владельцы ТРЦ и ситивизоров отказались бесплатно крутить видеоролики о вреде синтетических наркотиков

Опубликовано: 06 Декабря 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В Петропавловске владельцы ТРЦ и ситивизоров отказались бесплатно крутить видеоролики о вреде синтетических наркотиков
Фото с детской выставки на тему профилактики наркотиков

В Петропавловске владельцы ТРЦ и ситивизоров отказались бесплатно демонстрировать видеоролики о вреде синтетических наркотиков.

Об этом на заседании Общественного совета города рассказал начальник управления по противодействию наркопреступности департамента полиции области Жандос Басыбаев. Он пояснил, что стражам порядка необходимы дополнительные средства для профилактической работы. Дело это крайне необходимое, но весьма недешевое. Только один баллончик с краской, необходимой для закрашивания на стенах зданий надписей с адресами сайтов по продаже наркотиков, стоит 800 тенге. Сейчас полицейские покупают их за свой счет, потратив с начала года на эти цели более 200 тысяч тенге. Также они на свои деньги изготавливали билборды, водили детей из малообеспеченных семей на тематические спектакли и сделали еще много полезных дел. Но финансовые возможности стражей порядка ограничены.

Тем временем в городе надо установить хотя бы с десяток баннеров, предусмотреть деньги на организацию широкомасштабных акций, приглашение творческих коллективов, аренду сцены и дипломы. На все это требуется около 10 млн тенге. Эта сумма может быть уменьшена почти в два раза, если сократить самую большую статью расходов. Согласно расчетам полицейских, на прокрутку видеоролика о вреде синтетических наркотиков на ситивизорах и в ТРЦ в течение 53 дней необходимо более 4 млн тенге.

IMG_20191206_114153.jpg Мы пытались разместить видеоролик на безвозмездной основе, – сказал Басыбаев. – Говорили, что речь идет о серьезной, общественно значимой проблеме, что у каждого из нас есть дети, внуки, которых нужно всеми силами оградить от этого кошмара. А сделать это непросто, ведь распространение синтетических наркотиков происходит не из рук в руки, как раньше, а через Интернет. Есть сайты, увидев которые подросток просто оплачивает через QIWI-кошелек, ему скидывают адрес закладки, и все… Все это мы и хотим донести до людей через визуальную антирекламу, доходчивые видеоролики. Но убедить не смогли, никто нам навстречу не пошел, сказали: если хотите, то это стоит 80 тысяч тенге. То есть за год, если охватить все популярные рекламные площадки, включая ситивизоры и торговые дома, сумма превысит четыре миллиона тенге.
Восемь баннеров со скрытой рекламой наркотиков выявлено в Казахстане
читайте далее

Басыбаев отметил, что сам ролик длится всего 50 секунд. Так неужели частник обеднеет, если будет его иногда крутить? Таким же вопросом задались и члены Общественного совета, выразившие недоумение по поводу позиции бизнесменов. Они единодушны во мнении, что деньги на профилактику наркомании выделять необходимо, ведь бороться с ее последствиями гораздо дороже.

К этому делу решено подключить Национальную палату предпринимателей. В свою очередь представители акимата уже пообещали предоставить для размещения баннеров конструкции, которые находятся на балансе города.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале