просмотров 799

В подсолнечнике, отправляемом из ВКО на экспорт, обнаружены семена циклахены

Опубликовано: 04 Декабря 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
В подсолнечнике, отправляемом из ВКО на экспорт, обнаружены семена циклахены
Палата предпринимателей ВКО

Сотрудники Восточно-Казахстанской карантинной лаборатории обнаружили в подсолнечнике, отправляемом на экспорт, семена циклахены дурнишниколистной – сорняка из Перечня карантинных объектов на территории Китая.

Предприниматели, которые вывозят подсолнечник в Китай, должны уделить особое внимание циклахене, – поясняет инспектор по карантину растений Альмира Мухамадиева. – Этот сорняк в Казахстане не является карантинным, а в Китае подлежит запрету. 2.jpg

Циклахена – это широко распространенный на территории Восточно-Казахстанской области однолетний ранний яровой сорняк из семейства астровых. Характеризуется высокой плодовитостью, способностью к быстрому распространению и доминированию над другими растениями.

Поскольку в Казахстане циклахена не является карантинным растением и не входит в число особо опасных видов, то сельхозформирования зачастую не обращают на него внимания, – говорит руководитель карантинной лаборатории Наталья Губарева.
70% готовой донорской крови в США может содержать транквилизаторы
читайте далее

В первой половине вегетации циклахена внешне напоминает подсолнечник, но семена ее меньше, а цвет у них темно-коричневый. В литературе циклахена упоминается как сильнейший аллерген. В свежем виде животные ее не едят, а в сене она опасна для скота – может вызывать отравления и желудочные заболевания. Соседство с циклахеной может влиять на сокращение урожая подсолнечника на 20–30%.

В этой связи сотрудники региональной палаты предпринимателей и карантинной лаборатории обратились к участникам внешнеторговой деятельности с призывом вовремя избавляться от циклахены, чтобы не осложнять и не срывать экспортные поставки в Китай.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале