просмотров 478

В Приуралье количество преступлений против половой неприкосновенности детей снизилось на 43%

Опубликовано: 20 Августа 2020 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
В Приуралье количество преступлений против половой неприкосновенности детей снизилось на 43%
urban.org

Почти наполовину снизившееся в Западно-Казахстанской области число половых преступлений против детей инспекторы ювенальной полиции связывают с ужесточением наказания за этот вид извращений.

Теперь в подобных случаях, скажем, полностью исключена возможность примирения сторон, а сроки заключения тех, у кого «взыграл гормон», реально высоки. Даже если, например, 15-летняя девочка забеременела и по достижении 16 лет вступила в законный брак с отцом ребенка, тот все равно будет привлечен к уголовной ответственности.

Однако все не так просто, иначе бы с этим видом преступлений было давно покончено.

В Алматы пьяное вождение в 99,7% случаев подразумевает арест
читайте далее

На первый план выходит профилактика, основанная на тщательном анализе причин таких поступков. Очень важно понять: почему дети довольно часто подвергаются физическому и психологическому насилию даже в благополучных семьях? Совершаются они без свидетелей, а потерпевшие не всегда сообщают об этом в полицию или рассказывают своим родным. А это затрудняет сбор доказательной базы и лишает полицейских возможности привлечь к ответственности преступника.

Поэтому особое внимание родители должны уделять малолетним детям и не оставлять их без присмотра, – говорит инспектор группы ювенальной полиции Диляра Сатарова. – Необходимо отработать с ребенком действия, как поступать в той или иной ситуации.

Специалисты отдела образования подтверждают: проблема насилия над детьми остается очень актуальной.

Его профилактика является обширной и темой, и социально-правовой проблемой, – отмечает главный специалист управления образования ЗКО Альбина Гайсина. – Для этого нужны усилия не только со стороны педагогов. Тут должны быть задействованы психологи, правоохранительные органы и, конечно, родители.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале