просмотров 494

В Приуралье подняли проблему радикальных религиозных течений

Опубликовано: 20 Июня 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
В Приуралье подняли проблему радикальных религиозных течений
vk.com

Мудрое и вовремя произнесенное слово из Корана об истинных ценностях и неизменных идеалах ислама заведомо сильнее гранатометов, пушек и ракет. Об этом на специально собранном заседании напомнил уполномоченный имам Приуралья Еркебулан Каракулов.

Участники встречи рассмотрели вопросы, связанные с вылазками религиозных экстремистов в регион. Было отмечено, что представители деструктивных течений совершили на территории области 24 уголовных преступления и 370 административных правонарушений.

Первый заместитель начальника департамента полиции Серик Суйнбаев обратил внимание на профилактику псевдорелигиозных умонастроений граждан. Ведь чаще всего в радикальные секты людей приводят безработица и злоупотребление спиртными напитками.

С начала года в семейно-бытовой сфере выявлено более 700 правонарушений и семь тяжких преступлений. Куда идут безработные и подточенные алкоголем люди? – задался он вопросом. – Туда, где их встретят с распростертыми объятиями, убедят, что только здесь их поймут, притворятся, будто сочувствуют им и завлекут в свои темные ряды. Сейчас в Казахстан из Сирии вернулись более 500 наших соотечественников, 350 из них – дети, в чьи души легче всего заронить семена сомнения и раздора.

Следует обратить внимание и на то, что казахстанская молодежь стала массово посещать мечети, особенно во время пятничных молитв. И здесь нельзя допустить, чтобы это стало лишь некой данью моде.

В подобной среде как раз и отлавливают своих сторонников деструктивные силы, пользуясь религиозным невежеством, – подчеркнули собравшиеся.

Борьба с радикалами ведется по всем направлениям, в том числе и с применением информационных технологий. Снимаются фильмы и видеоролики, которые рассказывают о чуждых исламу экстремистских течениях.

По словам заместителя акима Уральска Бакытжана Нарымбетова, в социальных сетях созданы специальные аккаунты, с помощью которых ведется агитационная работа. В свою очередь заместитель акима области Габидолла Оспанкулов призвал собравшихся еще активнее работать в этом направлении:

Нужно создавать иммунитет к подобным вещам. В противном случае это приведет к разрушению нашего общества.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале