просмотров 852

В прошлом году добровольно ушли из жизни 3,5 тысячи казахстанцев

Опубликовано: 19 Февраля 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
В прошлом году добровольно ушли из жизни 3,5 тысячи казахстанцев
pixabay.com

В прошлом году добровольно ушли из жизни 3,5 тысячи казахстанцев.

На днях министр общественного развития Дархан Калетаев сообщил в мажилисе, что число самоубийств среди молодежи снизилось на 3,9%. Однако число суицидов по-прежнему высоко – в прошлом году покончили с собой почти 600 молодых людей.

Проблема суицида среди молодежи продолжает оставаться актуальной, – сказал министр и отметил, что в этом году стоит задача сократить долю молодежи, которая нигде не учится и не работает, до 1%.

Между тем на прошлой неделе советник министра образования и науки Раиса Шер рассказала о пугающих показателях самоубийств среди детей. В прошлом году они выросли на 6,6%. Эксперт посетовала на искажение моральных ценностей среди несовершеннолетних. Также зарегистрирован всплеск насилия среди школьников.

Недавно ВОЗ опубликовала в журнале BMJ статью, в которой проанализировала данные по самоубийствам. Казахстан по одному из суицидальных показателей (количество потерянных лет жизни на 100 тысяч человек в результате самоубийств) вошел в пятерку лидеров вместе с Россией, Литвой, Гвианой и Суринамом.

Чаще всего причиной, толкающей казахстанцев всех возрастов на суицид, называют одиночество. Также спусковым крючком могут стать материальные проблемы и отсутствие жилья, развод, тяжелые заболевания и конфликты с родственниками.

Тем временем в мире за последние 30 лет число самоубийств сократилось на треть. Реже всего суициды фиксируются в обществах с крепкими семейными традициями. Например, в Узбекистане уровень суицидов меньше, чем в Швейцарии. Также в топ благополучных в этом плане стран входит Азербайджан – 1,7 суицида на 100 тысяч человек. Но абсолютными лидерами являются страны Карибского бассейна. Например, в прошлом году на островах Антигуа и Барбуда не было зафиксировано ни одного самоубийства.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале