просмотров 1107

В прошлом году казахстанские чиновники приобрели легковые автомобили на 15 млрд тенге

Опубликовано: 21 Августа 2020 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН, Лариса ШТОППЕЛЬ | Нур-Султан, Алматинская область
В прошлом году казахстанские чиновники приобрели легковые автомобили на 15 млрд тенге
luxurycarrentalschennai.com

В прошлом году казахстанские госорганы закупили 4,5 тысячи автомобилей. Затраты только на легковой автотранспорт составили около 15 млрд тенге.

Как рассказал директор департамента законодательства госзакупок Министерства финансов РК Сабит Ахметов, с начала этого года чиновники приобрели в три раза меньше автомобилей, чем в прошлом. В частности, это связано с мораторием на покупку дорогостоящих авто и мебели.

В среднем легковой автомобиль сегодня обходится бюджету в 4,6 млн тенге. В основном это машины класса B отечественной сборки.

Сегодня основные покупатели автотранспорта – это департаменты полиции регионов, – сообщил Ахметов на брифинге в Службе центральных коммуникаций. – Далее идут органы санэпидемнадзора, мобилизационной подготовки и по чрезвычайным ситуациям. Большинство автомобилей соответствуют ограничениям, установленным мораторием. Так, объем двигателя не должен превышать двух литров, а модели не могут быть выше базовой комплектации.

По словам спикера, остальные закупки приходятся на спецавтотранспорт для коммунальных служб. Это тракторы, бульдозеры и машины для очистки улиц. Вместе с тем Ахметов признал, что еще есть факты, когда чиновники желают купить роскошные авто за государственный счет.

В акимате Ескельдинского района объявили тендер на покупку автомобиля стоимостью свыше 11 млн тенгечитать подробнее

– Что касается отдельных случаев, по ним сейчас идет проверка, по результатам которой мы дадим дополнительную информацию, – сообщил директор департамента. – Мы очень рады, что пресса активно реагирует на такие покупки, изучает ситуацию. Большинство администраторов бюджетных программ после публикаций в СМИ самостоятельно отменяют такие тендеры.

Также, по словам Ахметова, прорабатывается вопрос внедрения новых способов закупок с применением балльной системы:

– Этот способ закупок предусматривает полное исключение человеческого участия в процессе госзакупок и будет осуществляться без конкурсной комиссии. Посредством широкой интеграции электронной системы госзакупок предлагается на веб-портале автоматически присваивать потенциальным поставщикам соответствующий рейтинг. Например, за наличие хорошей репутации, то есть наличия опыта работы, высокого показателя финансовой устойчивости, большого срока гарантии, предлагаемой потенциальными поставщиками, будут автоматически присваиваться соответствующие положительные баллы. За наличие плохой репутации, к примеру, если он раньше находился в реестре недобросовестных участников закупок либо в отношении него были применены штрафные санкции, были факты неустоек, то таким потенциальным поставщикам будут присваиваться автоматически отрицательные баллы.

Ожидается, что на основании наибольшего количества баллов, ценовых и качественных критериев портал госзакупок будет определять победителя конкурса автоматически.

Такой принцип и подход автоматического выбора поставщика предлагается нами по опыту Южной Кореи, которая на сегодняшний день является одним из лидеров электронной системы госзакупок, – отметил спикер. – Все вышеперечисленные новшества и предложения, которые я озвучил, будут прорабатываться нами в рамках законопроекта по вопросам госзакупок, который сегодня находится на рассмотрении мажилиса парламента.

* * *

Аппарат Илийского районного маслихата и отдел экономики и бюджетного планирования Кегенского района на сайте госзакупок разместили одинаковые лоты на покупку автомобилей класса А.

В требованиях указано, что авто должны быть с отделкой кожей руля и кресел, выпуска 2020 года и стоимостью более 11 млн тенге. Срок приема заявок на участие в тендере – с 21 по 25 августа.

Кстати, это не первая покупка дорогих авто чиновниками Алматинской области в период пандемии. Несколько ранее (21 июля и 10 августа) машины за такую же цену приобрел аппарат акима Ескельдинского района.

Между тем в мае президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил, что в условиях пандемии в Казахстане изменилась процедура распределения бюджетных средств, которые в условиях кризиса не должны тратиться на покупку мебели, автомобилей и других предметов роскоши. Но, как видно, некоторых чиновников это не касается. По крайней мере, они так считают.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале