просмотров 375

В прошлом году в Казахстане покончили жизнь самоубийством свыше 3,6 тысячи человек

Опубликовано: 10 Сентября 2018 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
В прошлом году в Казахстане покончили жизнь самоубийством свыше 3,6 тысячи человек
pixabay.com

Предотвращение самоубийств – такую непростую задачу ежедневно решают специалисты суицидологического отдела Северо-Казахстанского психоневрологического диспансера.

В прошлом году в Казахстане покончили жизнь самоубийством свыше 3,6 тысячи человек. Большинство из них мужчины среднего возраста, около сотни – подростки. Причины самые разные – от одиночества и несчастной любви до финансовых трудностей и тяжелых болезней.

По словам специалистов, у человека, находящегося в тревожно-депрессивном состоянии, формируется «тоннельное» мышление. Не видя никакого иного выхода из ситуации, он движется по «тоннелю», в конце которого, как ему кажется, его ждет избавление от страданий. Вывести бедолагу из этого «тоннеля», ведущего к смерти, – трудная задача, которая под силу только специально подготовленным суицидологам. В областном психоневрологическом диспансере есть отделение, где лечат людей, пытавшихся покончить жизнь самоубийством.

Сегодня при всех больницах Петропавловска и районных центров действуют кабинеты помощи в кризисных ситуациях. В области создана целая служба превенции суицидов, предусматривающая тесное взаимодействие учреждений здравоохранения, образования и органов внутренних дел. Специалисты заверяют, что в результате количество самоубийств и их попыток в регионе резко пошло на убыль.

Психологи работают только в координации с врачом-суицидологом, – говорит психолог суицидологического отдела областного психоневрологического диспансера Павел Моисеев. – Именно он оценивает все обращения, дает рекомендации психологам кризисных центров, школ, родителям, принимает решение, что делать дальше. Если есть необходимость, подростка или взрослого человека направляют на консультацию в диспансер, предлагают помощь в условиях стационара.

В отделе есть телефон доверия, куда звонки поступают практически каждый день. Специалисты стараются не только выслушать, но и сделать так, чтобы человек лично пришел на прием. Это необходимо, чтобы правильно оценить его состояние и вовремя вывести из «тоннеля».