просмотров 325

В прошлом году в ВКО было выявлено около тысячи нарушений земельного законодательства

Опубликовано: 11 Июня 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В прошлом году в ВКО было выявлено около тысячи нарушений земельного законодательства
pixabay.com

По итогам 2018 года в Восточном Казахстане выявлено 974 нарушения земельного законодательства. Такие данные привели в областном управлении по контролю за использованием и охраной земель.

Нарушители заплатили в казну более 20 млн тенге штрафов. Кроме того, к недобросовестным землепользователям применяется дополнительное 10-кратное налогообложение. За несколько лет данная мера позволила пополнить областной бюджет на 51 млн тенге.

С 2012 по 2018 год совместно с местными исполнительными органами по области нами выявлено порядка 2 609 тысяч гектаров неиспользуемых сельхозземель либо используемых с нарушением законодательства, – отметил руководитель управления Сейсенгазы Чукаев. – В государственную собственность возвращено 1 302,5 тысячи гектаров. Владельцы приступили к работам на территории 657,2 тысячи гектаров.

Около 350 гектаров пустовало в рекреационных зонах ВКО. Это выявила инвентаризация участков на побережьях Сибинских озер, Алаколя и Бухтарминского водохранилища.

По словам Чукаева, в этом году ведомство провело 151 проверку, установив 118 нарушений земельного законодательства. В результате было наложено 3,9 млн тенге штрафов и изъято 36 участков. Их прежние владельцы включены в реестр лиц, которые в течение трех лет не могут претендовать на наделы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале