просмотров 1962

В районном провизорном стационаре СКО не хватает лекарств, не работает вентиляция, а окна в палатах не открываются из-за отсутствия москитных сеток

Опубликовано: 11 Августа 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
В районном провизорном стационаре СКО не хватает лекарств, не работает вентиляция, а окна в палатах не открываются из-за отсутствия москитных сеток
facebook.com

В районном провизорном стационаре Северо-Казахстанской области не хватает лекарств, не работает вентиляция, а окна в палатах не открываются из-за отсутствия москитных сеток.

Об этих фактах в ходе брифинга сообщил первый заместитель главы Антикоррупционной службы СКО, руководитель группы мониторинга качества, своевременности и полноты оказания медицинских услуг населению Нурлан Жахин.

Сначала он обрисовал ситуацию вокруг аппаратов ИВЛ, отметив, что их не хватает.

Потребность в аппаратах ИВЛ по областному центру составляет 14 единиц, – сказал Жахин, пояснив, что они могут понадобиться в случае ухудшения ситуации с заболеваемостью Covid-19 и пневмонией. – Если сравнивать с результатами мониторинга, проведенного 24 июля, то ситуация улучшилась. Тогда потребность составляла 19 аппаратов ИВЛ и 81 кислородный концентратор. В целом по области количество аппаратов искусственной вентиляции легких уже увеличено в полтора раза, с 73 до 110 единиц, кислородных концентраторов – в 13 раз, с 18 до 228 единиц. Также ожидается поставка еще 85 единиц ИВЛ и 102 концентраторов.

Спикер отметил, что средства на приобретение аппаратов ИВЛ выделяются как из республиканского, так и из местного бюджета. Предусмотрено финансирование и на средства индивидуальной защиты для медицинских работников. В рамках проводимых мероприятий из местного бюджета выделено 528 млн тенге.

В ВКО поступил препарат для борьбы с коронавирусом
читайте далее

Жахин сообщил, что на сегодняшний день наблюдается снижение вызовов «скорой помощи» на 47%. Если в начале июля за сутки поступало до 712 звонков, то сейчас – около 300. Также в 5,3 раза сократилось число госпитализаций в провизорные и инфекционные стационары, а занятость коечного фонда – более чем в два раза. В связи с этим коечный фонд провизорного стационара сокращен на 300 мест.

Анализ показал, что имеется потребность в лекарственных средствах, дефицит кадров и иные проблемные вопросы, – сказал Жахин. – Так, в Айыртауском районе в провизорном стационаре отсутствуют лекарственные средства азитромицин, амоксициллин, дорипенем, левофлоксацин, ардуан. Также не проводится проветривание палат, оконные фрамуги не открываются из-за отсутствия москитных сеток. Приточно-вытяжная вентиляция не функционирует.

По словам спикера, потребность в лекарствах имеется в следующих районах: Кызылжарском, Есильском, Мамлютском, Уалихановском и Магжана Жумабаева.

В Мамлютском и Уалихановском районах выявлен кадровый голод. Имеется дефицит реаниматолога, инфекциониста, рентгенолога, анестезиолога, педиатра, ВОП, – добавил Жахин. – С учетом принятых мер рассчитываем, что в ближайшее время ситуация стабилизируется.

По его словам, продолжается ежедневный мониторинг цен и наличия лекарств. Ажиотажа в аптеках сейчас нет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале