просмотров 647

В республике участились случаи обнаружения недоброкачественных товаров и продуктов

Опубликовано: 27 Декабря 2018 Автор: Ольга ОРЛОВСКАЯ | Астана
В республике участились случаи обнаружения недоброкачественных товаров и продуктов
alushta24.org

В республике участились случаи обнаружения недоброкачественных товаров и продуктов.

На днях сотрудники Комитета охраны общественного здоровья Минздрава (КООЗ) выявили в супермаркетах Северо-Казахстанской области мясные продукты с опасными «сюрпризами», наименее вредные из которых – стафилококк и сальмонелла.

Между тем депутаты парламентской фракции «Ак жол» считают, что КООЗ не совсем справляется со своей задачей. Мажилисмены выступили с запросом, напомнив о создании в республике Комитета по контролю качества и безопасности товаров и услуг, который должен начать работу с начала следующего года. В его задачи входит экспертиза продуктов питания, лекарственных средств, питьевой воды, детских товаров и медицинских услуг.

Наведение порядка в сфере безопасности продукции не только защитит потребителей, но и станет важным инструментом в обеспечении честной конкуренции, сократит возможности для недобросовестных дельцов, – говорят депутаты. – Потому что продукция, выпускаемая с соблюдением всех регламентов и стандартов, всегда требует большего внимания и ответственности предпринимателя, тогда как халтурить и экономить на качестве товара заведомо выгоднее.

Для того же, чтобы новый комитет заработал в полную силу, фракция «Ак жол» предложила создать ему в помощь специальную службу мониторинга и контроля над соблюдением требований безопасности – по аналогии с деятельностью FDA (Федерального агентства по надзору за лекарствами и пищевой продукцией при департаменте здравоохранения США). Важной частью работы этого органа должен стать не только контроль над оборотом продукции, но и вынесение решений по допуску на рынок новых товаров, предлагаемых бизнесом, и научно обоснованная оценка их влияния на здоровье и безопасность для человека. Таким образом, ведомство сможет играть не только роль контролера, но и эффективного регулятора потребительского рынка. Но чем же тогда будет заниматься КООЗ?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале