просмотров 444

В России отменяют «поверочное рабство», а в Казахстане все по-прежнему

Опубликовано: 05 Февраля 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
В России отменяют «поверочное рабство», а в Казахстане все по-прежнему
vesti.ru

В России отменяют «поверочное рабство». Но в Казахстане невольники-абоненты по-прежнему наполняют карманы монополиcтов. И конца этому не предвидится.

Россиян освободят от необходимости проверять исправность приборов учета воды, тепла и газа, заявил глава Росстандарта Алексей Абрамов. Ответственность за поверку приборов учета возлагается на поставщиков услуг. Соответствующий закон будет принят Госдумой в этом году.

Сейчас ситуация с бытовыми счетчиками вывернута наизнанку, – возмутился Алексей Абрамов. – Это как если бы вы были обязаны приходить на рынок со своими весами, да еще и выслушивать требования продавца о том, что ваши весы должны пройти надлежащую поверку.

Действительно, нонсенс! Раз уж естественный монополист отвечает за огромные котлы, многокилометровые трубы и могучие трансформаторы, то почему бы ему не сделать последние полшага и не заняться сущей мелочью – приборами учета? Ведь это какие-то жалкие доли процента от того колоссального хозяйства, которым владеют и управляют коммунальные службы. Что это им, на последних сантиметрах дистанции «дыхалки» не хватило?

Вопрос, конечно, риторический, ответ на него нетрудно угадать. Потому что поверка – второй по эффективности после завышенных тарифов метод стахановского доения абонентов. Но за тарифы сейчас в Казахстане взялись – для этого потребовалось вмешательство президента, объявившего выговор за бездействие главе Комитета по регулированию естественных монополий и потребовавшего ужесточить контроль над механизмом тарифообразования. А замена счетчиков не на виду, и есть надежда, что эту кормушку так и не прикроют.

Представьте себе, что, в соответствии с законом, каждые пять лет вы должны выкидывать всю бытовую технику, имеющуюся у вас дома, и покупать новую. Ну хорошо, даже не выкидывать, а проходить дорогостоящую и муторную поверку – действительно ли в морозилке минус 18 градусов, а не минус 16, и в самом ли деле барабан стиральной машины выдает 4 000 оборотов, а не 3900? А если вы этого не сделаете, то вас оштрафуют!

Глупость, скажете вы? Но именно в условиях такого абсурда мы и живем! Отчего любая бытовая техника может работать и 10 лет, и 15, и даже 20, а счетчики учета являются исключением из этого правила: только пять? Что в них такого ультрасложного и сверхточного? Или же на основе их показаний рассчитываются полеты космических аппаратов – погрешность в один процент дает ошибку в миллион километров?

Опять же – вопрос риторический. Понятно, что дело не в том, что ведро воды или кубометр газа окажутся неоплаченными, а в том, что потребитель перед естественными монополиями – как овечка перед волком. Ведь у монополиста с его пухлым бюджетом и могучей юридической службой гораздо больше возможностей влиять на законотворческую практику, чем у многих тысяч его бессловесных клиентов. Скажите спасибо, что с вас ежегодной поверки счетчиков не требуют.

Кстати, а вам не кажется, что сама система учета коммунальных ресурсов в Казахстане находится на допотопном, первобытном уровне? Примитивные механические счетчики, нелепое (не сказать – нахальное) требование коммунальных служб: «Просим быть дома и обеспечить доступ контролера к приборам учета». Казахстанцу что, больше делать нечего, кроме как целый день сидеть и ждать, когда его проверят? Или же ему на работу ходить не надо?

Мы, вообще, в какую эпоху живем – цифровизации или верхнего палеолита? И самое главное: кому выгодно, чтобы этот пещерный век продолжался до бесконечности?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале