просмотров 537

В Рудненском специализированном доме ребенка малыши содержались без ухода

Опубликовано: 28 Августа 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
В Рудненском специализированном доме ребенка малыши содержались без ухода
РИА Новости

В Рудненском специализированном доме ребенка для детей с поражением нервной системы сироты содержались без должного ухода. Это показала внезапная проверка партии Nur Otan.

Проверяющие во главе с членом политического совета партии Динарой Закиевой нагрянули без предупреждения, и увиденное повергло их в шок. Якобы за детьми никто не присматривал. У многих малышей были пролежни. Кроме того, выяснилось, что персонал называл детей не по именам, а по номерам.

Всего в учреждении находились 24 воспитанника, треть из которых инвалиды. Утверждается, что у некоторых детей даже не было одежды. К тому же, в штате не оказалось врача-реабилитолога.

Детский омбудсмен Аружан Саин заявила, что всему причиной отсутствие общественного контроля. По ее словам, дети, оставшиеся без попечения родителей, должны быть под постоянным надзором не только госорганов, но и общественных организаций. Как выяснилось, в июле уполномоченная по правам ребенка обратилась в Генпрокуратуру с просьбой инициировать комплексную проверку в детских учреждениях интернатного типа.

Тем временем коллектив дома ребенка в количестве 80 человек написал письмо на имя Аружан Саин, где вчистую отрицает все обвинения. Особенно сотрудников учреждения возмущает, что проверка прошла «без предварительного извещения и в отсутствие руководителя». Также в обращении указывается, что день проверки был записан на камеры наблюдения, а на этих записях видно, что дети содержатся в чистоте.

В настоящее время директор Рудненского специализированного дома ребенка уволена. 24 малыша, как ожидается, будут переведены в аналогичное учреждение в Костанае.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале