просмотров 654

В самолетах перестали кормить, зато в поездах все осталось по-прежнему

Опубликовано: 24 Сентября 2020 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе – Актау – Уральск
В самолетах перестали кормить, зато в поездах все осталось по-прежнему
Зал ожидания актауского аэропорта / ©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

После смягчения карантинных мер у казахстанцев появилась возможность путешествовать по родной стране. Вот только неудобств стало больше, а навязываемые пассажирам меры предосторожности далеки от идеала.

Неудобства начинаются, стоит только перешагнуть порог аэропорта. Температуру здесь измеряет тепловизор, поэтому задерживаться на входе, чтобы сотрудник поднес бесконтактный градусник, уже не нужно. А вот маску требуют надеть сразу и пристально следят, чтобы пассажиры ее не снимали.

В аэропорт люди обычно приезжают часа за два до вылета, оформить регистрацию на рейс онлайн получается не всегда. Поэтому приходится стоять в очереди к стойке регистрации в маске. Строго соблюдается и правило социальной дистанции – «хвост» очереди сейчас длиннее, чем обычно. Да и сидеть рядом с кем-то из знакомых нельзя – каждое второе кресло помечено красным крестиком. Тем не менее вести светскую беседу стоя не возбраняется. Собеседники могут даже обниматься. Поэтому правило, требующее помечать каждый второй стул крестом, кажется странным.

Но еще нелепее все защитные меры кажутся на паспортном контроле. Тут маску требуют снять, чтобы сверить пассажира с фото в документе. А ведь это место – самое проходимое в аэропорту, его не минует ни один путешественник.

В самолете снимать маску нельзя ни на секунду, иначе подбежит стюардесса с требованием немедленно надеть защитное средство. Спорить с ней на высоте 10 тысяч метров совсем не хочется. Однако мамаши с детьми эти требования порой игнорируют и отвечают на них демонстрацией орущего малыша, который якобы не может узнать собственную мать в наморднике.

поездка1.JPG

А вот отмена горячего питания на борту – мера очень практичная. Правда, для самих авиакомпаний и точек общепита в аэропортах. Вместо привычной курицы или рыбы приходится довольствоваться маленькой бутылочкой воды.

Летать стало совсем скучно. Без перекуса над облаками и в душной маске время тянется очень долго. От скуки не спасают даже рекламные журналы. Из-за пандемии направлений полетов стало меньше, и чтобы не расстраивать пассажиров, авиакомпании перестали печатать материалы о странах, которые сейчас недоступны.

Аэропорт Актау встретил нас не очень дружелюбно.

Провожающим сюда нельзя! Пассажиры, немедленно наденьте маски! – «поприветствовал» на входе сотрудник в оранжевом жилете. Впрочем, кто из гостей пассажир, а кто – провожающий, стража совсем не волновало. Билеты он не требовал, предпочитая верить на слово.

По карантинным правилам в кафе можно находиться без маски. Поэтому фуд-корт тут занимает большую площадь. Достаточно купить бутылочку минералки и не отходить далеко от столиков. Несмотря на высокие цены, общепит пользуется большим спросом. Не требуется намордник и в курилке. Так что надеть маску при некоторой хитрости в аэропорту придется трижды: при входе, на досмотре и при посадке в самолет.

В аэропорту Уральска прибывших пассажиров выводят сразу на улицу, минуя здание, и масочная эпопея на этом заканчивается.

Актюбинский аэропорт называется международным, хотя рейсов за рубеж там практически нетчитать подробнее

Но приключения завершаются лишь для тех, кто едет в гости или возвращается домой. Если же приходится коротать дни в гостинице, то транзитного пассажира ждет еще немало сюрпризов.

На входе в отель висит табличка, что входить разрешено лишь в маске. Правило понятное и уже ставшее привычным, если бы не одно «но». Порой доходит до абсурда. Например, 200 метров по коридору до гостиничного ресторана надо преодолеть в маске, а уже в самом ресторане, где полно народу, особенно у шведского стола, маска уже не требуется. Однако и забывать про нее не стоит. Ведь после сытного обеда нужно еще плестись 200 метров обратно. Даже выглянуть в коридор, чтобы окликнуть горничную, разрешено лишь в маске, не говоря уж о том, чтобы пройти 100 метров до стойки ресепшна.

Здравый смысл при виде этих правил бьется в агонии и просит его пристрелить…

То ли дело старый добрый поезд! Памятуя о самолетных ужасах, где маску требовалось не снимать весь полет, казалось, что намордник заставят надеть и в поезде. Ведь в купе едут четыре пассажира, а в такой тесноте трудно соблюдать социальную дистанцию.

Опасения оказались напрасными. Маска требовалась лишь в здании вокзала. На перроне в намордниках ходили только самые осторожные, безмасочных никто не трогал. Перед посадкой в поезд надеть защитное средство проводники все-таки попросили, зато в купе от ненавистной маски избавиться уже позволялось.

Не просили прикрывать маской рот ни по дороге в туалет, ни при прогулке к титану с кипятком. И даже стоять в коридоре, любуясь видами за окном, можно было, не пряча физиономию.

Поездка на поезде была точно такой же, как в докарантинные времена, которые сейчас кажутся древними и забытыми. Видимо, злобный коронавирус слишком нежен, чтобы выжить в царстве ароматов старых носков, хлорируемого туалета и запаренного доширака.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале