просмотров 2009

В Семее продукция стабилизационного фонда рискует сгнить на складах до весны

Опубликовано: 22 Января 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В Семее продукция стабилизационного фонда рискует сгнить на складах до весны
Тонны картофеля в овощехранилище / instagram.com

В Семее складывается парадоксальная ситуация: стоимость картофеля на рынках и в магазинах города порою ниже, чем в точках стабилизационного фонда продовольственных товаров.

Стабилизационные фонды продтоваров создавались с целью сохранить в межсезонье фиксированные цены на картофель, плодоовощную и бакалейную продукцию. По заявкам акиматов в регионах создается запас из утвержденного перечня социально значимых товаров, которые затем отпускаются населению по социальной цене. Последняя до недавнего времени конкурировала с рыночной.

Однако с прошлого года некоторые оптовики начали отпускать картофель и овощи по ценам ниже, чем в стабфонде. Такой демпинг ощутимо сказался на темпах реализации продукции. На сегодняшний день жители Семея приобрели в стабфонде около 500 тонн продтоваров, тогда как на складах остается 3 700 тонн. При этом овощи начали продавать еще с ноября, а реализуют их не только через сеть магазинов и на ярмарках, но и прямиком «с колес» в оживленных местах.

Уже сегодня крупные поставщики продукции стабфонда и местные депутаты поднимают вопрос о необходимости экстренного снижения цен. Если этого не сделать, то тонны картофеля, моркови, капусты и лука рискуют попросту сгнить на складах до весны.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале