просмотров 278

В Сети процветает продажа поддельных автомобильных номеров

Опубликовано: 15 Мая 2019 Автор: Дарья АРХИПОВА | Караганда
В Сети процветает продажа поддельных автомобильных номеров
taxi.kz

Сотрудник департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Карагандинской области с легкостью приобрел поддельные номерные знаки, которые практически не отличаются от настоящих.

Заместитель руководителя областного департамента Берик Ахметов рассказал, что в ходе мониторинга одного из казахстанских сайтов продаж было обнаружено объявление, в котором предлагалось приобрести новые госномера. Цена вопроса — порядка 20 тысяч тенге. В телефонном разговоре продавец заверил, что знак будет полностью соответствовать принятым стандартам, иметь все защитные и отличительные знаки. Также выяснилось, что срок доставки в Караганду составляет три дня, поскольку компания-изготовитель находится на территории Российской Федерации. Пересылка осуществляется спецпочтой, поэтому еще четыре тысячи тенге необходимо будет заплатить курьеру.

Дальнейшая переписка велась через мессенджер WhatsApp. Сотрудник департамента отправил фото своего авто, получил банковские реквизиты для оплаты услуги, а также уточнял ряд деталей. Продавец не обманул: регистрационный знак пришел через три дня после оплаты. И он ничем не отличался от оригинального, хотя и представлял собой дубликат старых госномеров, которые сегодня уже не выдаются.

Высокое качество подделки подтвердил и начальник управления административной полиции Карагандинской области Валерий Коваленко. Он считает, что номерные знаки изготавливает группа лиц, имеющих доступ к высокотехнологичному оборудованию. И пользоваться такой услугой выгодно в первую очередь тем, кто не в ладах с законом, поскольку, согласно государственному стандарту, стоимость замены двух дубликатов госномера составляет всего 7 070 тенге.

Это очень тревожный факт, – считает Берик Ахметов. – Вся собранная информация будет передана в департамент полиции региона.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале