просмотров 763

В Северном Казахстане уничтожено более сотни коров, больных бруцеллезом

Опубликовано: 26 Апреля 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В Северном Казахстане уничтожено более сотни коров, больных бруцеллезом
pixabay.com

По данным областного управления ветеринарии, в Северо-Казахстанской области за первый квартал 2019 года выявлено 128 голов крупного рогатого скота, больных бруцеллезом. Животные были уничтожены, в местах их содержания проведены дезинфекция и другие мероприятия по ликвидации очагов инфекции.

Наиболее неблагополучным по бруцеллезу остается Уалихановский район, где ежегодно регистрируется большое количество больных животных. Однако риски заражения людей остаются высокими еще в шести районах.

Люди заражаются бруцеллезом чаще всего от овец, коз и крупного рогатого скота при уходе за больными животными, убое и разделке туш, – пояснила ведущий специалист департамента охраны общественного здоровья СКО Нургул Молдагалиева. – Заражение происходит через поврежденную кожу, слизистые оболочки рта, носа и глаз. Опасность представляют не только больные животные, но и продукты, получаемые от них, это сырое молоко и молочные продукты (брынза, сливки, сметана, масло), а также мясо, шерсть, каракулевые смушки, козий пух. Заболевание у человека обычно возникает через две-три недели после заражения, иногда этот период удлиняется. В первые дни у больных отмечаются высокая температура, озноб, потливость, слабость. Затем появляются головная боль, бессонница, резкие колебания температуры в течение суток, поражаются суставы, особенно крупные, а также периферические нервы в виде радикулита и неврита. При несвоевременном установлении диагноза и начале лечения возникают тяжелые осложнения, приводящие к инвалидности. Поэтому при появлении признаков заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

У животных заболевание может протекать и без выраженных симптомов, но они остаются носителями бруцелл в течение нескольких лет. Наиболее опасны для человека больные животные во время отела, окота. Бруцеллы долго сохраняются в почве, навозе, воде, шерсти, в шкурах животных. Поэтому при работе по уходу за сельскохозяйственными животными необходимо применять средства индивидуальной защиты.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале